Около 87 тысяч казахстанских выпускников сдают ЕНТ

Фотография - Около 87 тысяч казахстанских выпускников сдают ЕНТ

Иллюстративное фото

Психологи советуют не давить на детей накануне сдачи тестирования.

3162 8


Казахстанские выпускники начали сдавать Единое национальное тестирование. Оно продлится до 15 июня, передает Today.kz. Отметим, что на знак "Алтын белгі" по республике претендуют 4 832 одиннадцатиклассника.

Как сообщалось ранее, тестирование пройдет в восемь потоков в 166 пунктах проведения ЕНТ: 116 размещены в районных центрах, 50 – в зданиях вузов областных центров, а также Астане и Алматы. Всего по республике тестирование пройдут 121 092 выпускника. ЕНТ будет проводиться через день: первый день – тестирование; второй – апелляция. 

По данным МОН РК, наибольшее количество потоков зарегистрировано в Южно-Казахстанской области, всего их там будет четыре. Низкий процент участия выпускников в ЕНТ наблюдается в Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

Тестирование проводится на казахском или русском языках по пяти предметам: казахскому или русскому языку, математике, истории Казахстана, казахскому языку в школах с русским языком обучения и русскому языку в школах с казахским языком обучения и одному из предметов по выбору, в зависимости от выбранной специальности. По каждому предмету предусмотрено 25 тестовых заданий. На проведение ЕНТ отводится 3,5 астрономических часа (210 минут).

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Отметим, что с 1 января 2016 года МОН РК изменил правила поступления, но лишь на педагогические специальности. Экзаменационный список пополнится творческим конкурсом, который станет профилирующим вступительным испытанием.

Благодаря нововведениям министерства образования и науки у тех, кто не наберет заветных 50 баллов, в августе появится второй шанс получить право на поступление в вуз на платной основе.

Результаты ЕНТ публикуются на сайте министерства образования и науки и Национального центра тестирования. Чтобы узнать результат, достаточно ввести ИИН и личный код выпускника. В областных центрах, Астане и Алматы для оперативного реагирования на обращения и жалобы выпускников и их родителей во время проведения ЕНТ созданы штабы по координации и проведению ЕНТ. При МОН РК будет функционировать республиканский штаб.

Тем временем вопрос подготовки к ЕНТ и новый формат Единого национального тестирования планируется рассмотреть на заседании Правительства РК 3 июня 2016 года.

Между тем психологи, специализирующиеся на детско-родительских отношениях, советуют родителям выпускников не давить на детей накануне ЕНТ. Они подчеркивают, что зачастую семья, пытаясь мотивировать ребенка на максимальный балл, добивается противоположного эффекта. Подросток приходит на тестирование зажатым и напуганным.

Редакция Today.kz запустила "Горячую тему" и предлагает читателям выбрать один из вариантов ответа на вопрос "Как снизить психологическое давление на школьников во время ЕНТ?" или предложить свое решение проблемы в комментариях к материалу, который доступен по этой ссылке.



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Самал 2 июня 2016

Удачи все выпускникам! Держим кулачки за Вас

Ответить


Bekbolat 2 июня 2016

Колдауымыз сыздерге жетеды деп сенемыз. Бугын ауыр кун дегенменде сабрлыкка бой алып, ата аналарынызга жакын болыныздар. Ата аналар сыздерден сурауым колдауды кобырек косетыныздер булдыршындерынызге.

Ответить


Айгерим 2 июня 2016

Ребята желаем вам удачи! Теперь ЕНТ можно сдать во второй раз, что естественно снизить психологическое давление на школьников. Браво Сагадиев!

Ответить


Жанаргуль 2 июня 2016

супер! теперь отбросила все переживания за сестренку! наоборот поддерживаю ее! она будет стараться по максимуму, но мы ее заранее готовим на любой результат! совет родителям! поддержите своих детей!

Ответить


Арман 2 июня 2016

Сдать ЕНТ во второй раз, это круто. Теперь поток учеников в 11 классы увеличится. У них появился шанс сдать экзамены во 2ой раз. Отличные изменения в сфере образования!

Ответить


Лина К 2 июня 2016

Сколько бы не было критики в сторону Министерства и его реформ, министр открыт для диалога и реформы, вся прогрессивная молодежь понимает что они как никогда актуальны

Ответить


Лина Л 2 июня 2016

Сколько бы не было критики в сторону Министерства и его реформ, министр открыт для диалога и реформы, вся прогрессивная молодежь понимает что они как никогда актуальны

Ответить


Рам 2 июня 2016

Школа давит, а не родители

Ответить