Павлодарская область рискует потерять урожай картофеля из-за нашествия жуков

Фотография - Павлодарская область рискует потерять урожай картофеля из-за нашествия жуков

Фото: today.kz

Вредитель перешел на поля и губит картофель фермеров и дачников.

567 0

Павлодарские дачники рискуют остаться без урожая картофеля из-за нашествия колорадского жука. По словам огородников, вредитель переключился и на другие всходы, передает корреспондент Today.kz

"В этом году из-за заморозков мы поздно высадили картошку. Она еще не взошла. А колорадский жук, напротив, проснулся рано. И начал уничтожать нашу рассаду: перец, баклажаны, редиску. Раньше насекомое даже не касалось этих овощей. Мы не знаем, как с ним бороться: только собираем в баночку и заливаем водой, некоторые жгут их", - возмущается дачница Елена Котова.

Фото -

Фото -

По словам специалистов территориальной инспекции сельского хозяйства, помочь дачникам они ничем не могут. Последние три года из республиканского бюджета средства на протравку колорадского жука не выделяют.

"Действительно, колорадский жук начал уничтожать ранний картофель на полях. В этом году впервые из республиканского бюджета не выделено ни тиына на протравку вредителя. В прошлом году нам дали около миллиона тенге, на эти средства мы нанимали частные фирмы, которые выезжали к фермерам по заявке и травили насекомых. Учитывая ситуацию, сложившуюся на данный момент, можем рекомендовать предпринимателям уже сейчас покупать за свой счет спецсредства и спасать овощи на полях", - прокомментировал заместитель руководителя областной территориальной инспекции в АПК МСХ РК Жоламан Барамбаев.

Фитосанитары рекомендуют разводить средства против колорадского жука в специальных распылителях и обязательно надевать на лицо маску. Но безопасней всего собирать жука вручную, его сложно уничтожить самостоятельно.

"У нашей семьи два участка: одни шесть соток мы полностью засадили картофелем. Это же второй хлеб. Второй участок ушел под другие овощи. И на одном, и на другом уже побывал колорадский жук. Все наше садоводство "Здоровье", а это десятки тысяч человек, может остаться без урожая", - говорит дачница Елена Котова.

В Павлодаре сейчас на прилавках имеется старый картофель по 50 тенге за килограмм, однако популярностью он не пользуется, так как практически весь гнилой. Цена свежего овоща колеблется от 150 тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!