В Павлодаре в четвертый раз с начала года подорожал хлеб

Фотография - В Павлодаре в четвертый раз с начала года подорожал хлеб

Фото: ©Алмаз Толеке

Буханка хлеба стоит 80 тенге, и производители не исключают дальнейшего повышения цен.

1317 0

В Павлодаре в четвертый раз с начала года подорожал хлеб, передает корреспондент Today.kz. Отпускная цена за буханку от производителей 3 июня остановилась на отметке 75 тенге. В магазинах ее продают за 80 тенге.

Стоимость продукта первой необходимости с начала 2016 года неуклонно росла. В январе булка семиреченского хлеба повысилась с 58 до 61 тенге, через месяц реализаторам отпускалась по 67 тенге, а неделю назад — уже по 72 тенге.

"Основная причина повышения цены на хлеб — это подорожание муки. Если еще месяц назад килограмм стоил 65 тенге, то сейчас — уже 75. Кроме того, поставщики пересмотрели стоимость мазута: если в марте за тонну топлива мы платили 18 тысяч тенге, то сегодня уже мы отдаем 40 тысяч. Вдобавок счета за электроэнергию приходят с баснословными суммами. Мы не исключаем, что будем еще повышать цену за буханку и, возможно, несколько раз", — прокомментировал генеральный директор Павлодарского хлебобулочного комбината Виталий Сартаков.

Отметим, в Павлодарской области тонну пшеницы третьего класса уже продают за 48,1 тысячи тенге, пшеницу высшего сорта — по 76,5 тысячи тенге за тонну. Тонна пшеницы первого сорта стоит 75 тысяч тенге или 75 тенге за килограмм.

Павлодарский хлебобулочный комбинат в сутки выпускает 13 тонн продукции. Производитель не намерен увеличивать вес буханки. При этом комбинат занимает 20 процентов всего рынка. Остальные 80 процентов - частные пекарни.

В антимонопольном ведомстве сообщили, что не вправе инициировать проверку хлебобулочного комбината, так как он не является монополистом, но могут выйти с ревизией к другим хлебопекам — на предмет ценового сговора. Сейчас их цена колеблется от 55 до 65 тенге. Однако, по словам жителей города, в магазинах такого хлеба сейчас практически нет, есть только подорожавший социальный. Мелкие пекарни не скрывают, что тоже пересматривают свои накладные.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!