Состояние животных в Алматинском зоопарке оценили международные эксперты

Фотография - Состояние животных в Алматинском зоопарке оценили международные эксперты

Фото: ©Алмаз Толеке

Некоторых животных члены комиссии порекомендовали посадить на диету.

835 1


Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов провела выездное заседание в Алматы. Комиссия оценила состояние обитателей местного зоопарка, передает корреспондент Today.kz. Члены ЕАРАЗА отметили, что отдельные животные нуждаются в диете.  

"Мы приехали не для того, чтобы найти негативные моменты, а чтобы помочь советом. Наши первые впечатления положительные, состояние животных, мы считаем, вполне нормальным: гепард и лев даже перекормлены. Мы посетили кухню, кормовой склад, корма очень качественные. Зоопарк требует капитального ремонта, это должно происходить поэтапно, потому как зоопарк - очень дорогое удовольствие, полностью окупаемых зоопарков нет. Мы сделали свои предложения, территория у вас шикарная, белого и бурых медведей сложно содержать, нужно улучшать условия, но в целом не критично", - сказал исполнительный директор ЕАРАЗА Владимир Фролов. 

Фото -

Кроме того, члены комиссии отметили, что частая смена руководства зоопарка плохо сказывается на работе коллектива, мол, его "трясет, когда директора меняются как перчатки".

"То, что животных передают на безвозмездной основе, - нормальная мировая практика. В Алматинском зоопарке этим рекомендациям четко следуют, это хорошо. Еще хочу остановиться на размножении: не всегда отсутствие потомства является показателем плохой работы сотрудников. Иногда, когда видов животных много, куратор принимает решение остановить размножение отдельных видов, это нормально. Что касается смены руководства, то это нехорошая практика, где гарантии, что восьмой директор будет толковым?" - сказала куратор Европейской Племенной книги по белоплечему орлану Любовь Курилович. 

Ветеринар из Москвы Александр Семенов отметил, что истощенных животных в питомнике Алматы они не заметили, более того, некоторые из них нуждаются в диете.

"Если сказать о животных, то мы не нашли истощенных, напротив, некоторым нужно прописать диету. За три дня, которые мы провели здесь со специалистами, мы заметили, что сотрудники рьяно выполняют свою работу. К сожалению, в Казахстан можно завезти не все препараты, но местные ветеринары выкручиваются. Я пригласил коллег из Алматы к себе на стажировку в Эстонию, надеемся, что Алматинский зоопарк станет одним из лучших по внутренней работе", - сказал заведующий отделением Института ветеринарной медицины Эстонского университета естественных наук Александр Семенов.

На вопросы журналистов по поводу гибели животных и их плохого самочувствия эксперты отметили низкий уровень смертности по сравнению с показателями других зоопарков.

"Мы не были участниками ситуации по поводу гибели тигрицы Куралай, мы не можем сказать какую-либо конкретику. Во многих зоопарках отсутствуют препараты для лечения тигров, к сожалению, есть такая практика. Но отметим, что мы слышали об этом случае исключительно от прессы, по результатам проверки, кроме тигрицы с поврежденным хвостом, больше больных тигров в зоопарке Алматы нет", - отметил ветеринар Александр Семенов.

В ходе заседания стало известно о передаче двух детенышей жирафов в зоопарк Ростова. 

Международный опыт должен помочь вывести зоопарк Алматы из кризиса. Специалистов учреждения будут обучать за рубежом. Кроме того, доходы Алматинского зоопарка должны увеличиться на 25 процентов. Зоопарк не будет передан в доверительное управлениеВнимание общественности приковано к ситуации в зоопарке после информации о гибели нескольких зверей. Так, недавно в зоопарке умерла тигрица Куралай. 




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аноним 8 июня 2016

наш зоопарк это клетки пыток для животных, это видно по обреченным состояниям животных вонь и грязь повсеместно, особенно жалко белого медведя и всех пожалуй лучше раздать по цивильным зоопаркам по миру или усыпить

Ответить