2346
1

Новая система ливневой канализации появится в Астане минимум через два года

Кроме того, на правом берегу Астаны ожидается строительство 128 новых паркингов.
Фотография - Новая система ливневой канализации появится в Астане минимум через два года Фото из открытых источников

На решение проблемы подтопления улиц Астаны может уйти более двух лет. Об этом в ходе заседания в мажилисе парламента заявил первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун, передает корреспондент Today.kz.  

"Развитие ливневой канализации - это проблема, которая на сегодняшний день в Астане не решена до конца. Но есть четкая программа, связанная с ее решением. В принципе, все магистральные сети на сегодняшний день построены, речь идет о завершении строительства очистных сооружений, как на левобережье, так и в старой части города. По левому берегу мы планируем решить до конца текущего года эту проблему. То, что касается правого берега, в ближайшие два с половиной года эта проблема будет полностью решена", - пообещал заместитель акима Астаны, выступая перед депутатами.

Кроме того, Сергей Хорошун проинформировал, что на правом берегу Астаны ожидается строительство 128 новых паркингов, что позволит разгрузить уличную инфраструктуру. 

"Мы полностью провизировали территорию старого города, и на сегодняшний день в генеральном плане зарезервировано 128 мест, находящихся внутри квартала, внутри микрорайонов, которые предназначены для строительства паркингов. Прорабатываются варианты строительства, как за счет местного бюджета, так и за счет ГЧП. Буквально на следующей неделе у нас пойдет конкурс на строительство четырех паркингов на более чем три тысячи мест", - сказал Сергей Хорошун.

Напомним, что Нурсултан Назарбаев в ходе встречи по развитию города и подготовке к международной выставке ЭКСПО-2017 указал на проблемы дорожной инфраструктуры в Астане. Так, в городе по-прежнему остаются актуальными вопросы асфальтирования, пробок, транспорта LRT и ливневой канализации. Президент попросил продемонстрировать заместителю акима Астаны Косману Айтмухаметову на специальном экране фото подтопленных дорог. Однако чиновник сначала не узнал Астану на фото, сказав, что такого не могло быть.

Отметим, что с проблемой затопленных улиц после дождя жители Астаны сталкиваются ежегодно. Уже в этом году горожане стали свидетелями затопления улицы Сыганак, которая является одной из центральных транспортных артерий левобережья. 

Продолжение

Жизнь
В рамках программы развития системы ливневой канализации в Астане продолжается разработка 14 проектов в разных районах города.
Жизнь
Чиновники уверены, что одна компания справится с работой лучше, чем несколько подрядчиков.
  • Jalair
    Было бы лучше если от города Астана в двух направлениях провели большой канал бетонированный для отвода воды от ливневых дождей!!! результат будет отличной !!!