Отдать деньги в "одни руки" для строительства госжилья в РК предлагает депутат

Фотография - Отдать деньги в "одни руки" для строительства госжилья в РК предлагает депутат

Иллюстративное фото

В Казахстане может появится новая обобщенная жилищная программа.

678 0

В Казахстане предложили отвечать за средства, выделяемые на строительство госжиля, одному ведомству. По словам депутата мажилиса парламента Омархана Оксикбаева, проследить за движением бюджетных денег становится все сложнее, передает корреспондент Today.kz

"Сейчас реализацией жилищного вопроса кто только не занимается: и местные исполнительные органы, и наши холдинги, и правительственные структуры. Вот эта программа размыта на многие-многие структуры. И холдинг "Самрук" занимается, и "Байтерек" занимается, и частные застройщики этими вопросами (занимаются - Прим. автора). Во многом, когда средства, аккумулирующиеся на жилищное строительство, размыты по многим ведомствам, иногда идет такое повторение статистики. И я сейчас старался собрать, сколько денег у нас хотя бы за 2015 год потрачено, я не смог, потому что где-то идет повтор, а где-то она (сумма - Прим. автора), возможно, не полностью указана", - сказал экс-глава Счетного комитета.

Также Омархан Оксикбаев указал на то, что многие люди находятся в замешательстве из-за частых изменений жилищных программ и условий.

"С какой конкретной структуры можно было бы спросить: "Вот все, триллион тенге даем на жилищное строительство и, давайте, будете добры, отчитывайтесь по завершении этой программы". А то распылили по всем ведомствам и никак не можем спросить. Можно ли эту программу аккумулировать в одни руки - вопрос такой", - обратился мажилисмен к представителям МНЭ РК, которое является администратором жилищных программ.  

В свою очередь вице-министр Национальной экономики РК Роман Скляр сообщил, что в ведомстве проводится работа по созданию новой более обобщенной жилищной программы. 

"В настоящее время я хотел бы вам доложить, уважаемые депутаты, мы разрабатываем совместно с холдингом "Самрук-Казына", "Байтерек" новые подходы в жилищном строительстве. Обобщить мы пытаемся сейчас. Мы обобщим положительный опыт, который наработали за эти годы (…). Даная программа у нас сейчас разрабатывается, мы доложим ее на правительстве и, надеемся, утвердим, и будем ее реализовывать", - сказал Скляр. 

Он отметил, что данная мера позволит категориям граждан, которые не могут претендовать на жилстройсбережения либо встать на очередь в местные исполнительные органы, либо смогут приобрести жилье, построенное по госпрограмме, по достаточно доступной цене.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!