Для сдачи подарков в госфонд у госслужащих в Казахстане есть семь дней

Фотография - Для сдачи подарков в госфонд у госслужащих в Казахстане есть семь дней

Илюстративное фото

Подарки стоимостью свыше двух МРП расцениваются как взятка.

1286 0

Казахстанские госслужащие обязаны сдать подаренные презенты в госфонд в течение семи дней. Об этом в ходе заседания совета по противодействию коррупции и теневой экономике при НПП РК "Атамекен" сообщил заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает корреспондент Today.kz.

"По принятию подарков - возможность сегодня такая есть. Действующим законодательством категорически запрещается принимать подарки. Исключение - при международных встречах, в любом случае надо принимать, но вместе с тем в течение семи дней он обязан сдать его в госфонд. У нас уже есть такие факты - это бывший министр сельского хозяйства и ряд отдельных госслужащих, которые сдали подарки", - сказал Шпекбаев.

Что касается ответственности за нарушение, если стоимость подарка не превышает двух МРП, предусмотрена дисциплинарная или административная ответственность, в иных случаях подарок будет расцениваться как взятка.

Напомним, как сообщалось ранее, госслужащие не имеют права принимать подарки, в том числе сделанные во время официальных и различных церемоний, и обязаны сдавать их в Комитет государственного имущества и приватизации. Министр финансов РК Бахыт Султанов сообщил, что уже есть первый сданный презент, и предположил, что подарок был адресован его коллеге Асылжану Мамытбекову. Мобильное устройство было подарено делегацией из КНР.

Министр по делам государственной службы Талгат Донаков посоветовал казахстанским государственным служащим не преподносить подарки коллегам. Подношение может быть расценено как нарушение законодательства. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!