Первые платные автопарковки в Алматы хотят организовать в районе Зеленого базара

Фотография - Первые платные автопарковки в Алматы хотят организовать в районе Зеленого базара

Фото: kapital.kz

Плату предлагается установить на уровне 100 тенге за час.

986 0


В Алматы рассматривают внедрение системы платных парковок, передает Today.kz. По мнению разработчиков, ее введение поможет улучшить экологию в городе и на 20 процентов снизить загруженность на дорогах. 

"Это достаточно сложный проект, требующий больших инвестиций, как финансовых, так и интеллектуальных. Но европейские города прошли этот путь десятки лет назад. Срок эксплуатации системы составит не менее 10 лет. Для города это внесет положительные моменты в управлении транспортной ситуацией, появится высокая оборачиваемость парковочных мест. Их не будут занимать на 8-10 часов. Для водителей же преимущество будет заключаться в экономии времени. Для поиска парковки не нужно будет нарезать круги по кварталам", - рассказал руководитель проекта Роман Налепов.

По его словам, ежедневно в Алматы въезжает от 200 до 250 тысяч автомобилей. В результате внедрения платных парковок их количество в центре города сократиться на 25 процентов. Как ожидают разработчики, в результате на 65 процентов снизится количество нарушений ПДД, более энергично начнет развиваться общественный транспорт. 

Кроме того, на заседании общественного совета, посвященного внедрению единой автоматизированный системы парковок в южной столице, была названа возможная стоимость услуги - 100 тенге за час. Первые 15 минут, проведенные на парковки, будут бесплатными. Оплатить можно будет через мобильное приложение, паркомат и посредством SMS.

"Юридические лица могут  расплачиваться по безналичному расчету. Паркоматы будут принимать банковские карты и монеты номиналом 100 и 50 тенге. Работать они будут на солнечных батареях и электропитании. По нормативу на 20 парковочных мест будут устанавливать один паркомат. Также удобно оплачивать парковку с помощью мобильного приложения. К нему может быть привязана банковская карта. Водителю нужно будет только нажать кнопку до парковки и потом, когда машина уезжает с нее, и деньги снимаются", - объяснил руководитель.

Если проект одобрят городские власти, пилотная зона внедрения системы начнет действовать в конце июня в районе Зеленого базара от улицы  Макатаева до улицы Жибек Жолы по Зенкова.

В ходе заседания было высказано опасение, что машины начнут в большом количестве парковаться во дворах. Кроме того, жителей интересовало, проработан ли вопрос безопасности припаркованных транспортных средств. И как быть тем, кто паркует авто на большой срок.

Однако разработчики призвали менять сознание людей, развивать общественный транспорт и пересаживаться на метро. Во дворах же предусмотрительно разрешат парковаться только резидентам этого двора.

На первом этапе частный инвестор вливает в проект 4,5 миллиарда тенге. Как было отмечено, если бы проект был отдан на реализацию государству, то таких денег в бюджете изыскать было бы проблематично. Кроме того, не удалось бы жестко контролировать денежный поток. 

Напомним, 2 июня сообщалось о появлении в Алматы первого автоматического паркинга.  Инновационная система парковки была установлена при жилом комплексе DeVille. Паркинг позволил на ограниченной площади в два раза увеличить количество паркомест.

В Астане появятся первые платные парковки в августе-сентябре 2016 года. Под них определены два основных квадрата на правом и левом берегах реки Есиль.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!