В Астане кондукторы автобусов станут консультантами

Фотография - В Астане кондукторы автобусов станут консультантами

Фото: ©Арман Мухатов

Это случится после введения системы электронной оплаты проезда Astra Plat в столице.

2154 0

В Астане с введением электронной системы оплаты проезда Astra Plat кондукторы в автобусах начнут выполнять функции консультантов. Об этом корреспонденту Today.kz рассказал директор Центра платежных систем филиала ТОО "Астана LRT" Сергей Попов.

Он отметил, что кондукторы будут объяснять пассажирам принципы работы системы. А вот выявлением "зайцев" в автобусе будет заниматься служба транспортного контроля. Ее сотрудников оснастят специальным оборудованием для обнаружения не оплативших проезд пассажиров. Проверка, отметим, будет выборочной. 

Директор ЦПС заверил, что сокращения штатной численности в связи с упразднением должности кондуктора-контролера не будет.

"Контролеры у нас переходят в другую ипостась, они у нас будут консультантами. Они будут помогать людям адаптироваться и привыкнуть к системе. Никто их не увольняет. Просто у них добавится дополнительная функция разъяснения и знакомства с системой. На случай, если человек будет приезжий, он зайдет, ему самому будет тяжело догадаться. Если у него был опыт работы с подобными системами, тогда он сразу поймет, что нужно пройти и оплатить проезд водителю. Однако если человек в первый раз видит систему, ему нужно объяснить, что надо делать", - пояснил директор ЦПС.

Фото -

Попов подчеркнул, что у карт оплаты за проезд в общественном транспорте надежная система защиты. Снять данные с нее другим способом, кроме как с использованием специального прибора, будет невозможно. 

Фото -

Напомним, 22 апреля в акимате Астаны сообщили о том, что внедрение системы ASTRA PLAT запланировано на начало мая. В столице проездные карты ASTRA PLAT начали выдавать льготной категории граждан 4 мая. Сегодня, 15 июня, стало известно, что полностью система будет внедрена в Астане конце июля 2016 года. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!