Более двух тысяч аварийных деревьев снесут в Алматы в 2016 году

Фотография - Более двух тысяч аварийных деревьев снесут в Алматы в 2016 году

Фото: today.kz

Представитель акимата пояснил, какие деревья подлежат сносу.

1173 1

По планам на 2016 год в Алматы намечен снос 2 339 аварийных деревьев. На примере 50-летнего карагача, стоявшего в районе пересечения улиц Сейфуллина и Шолохова, главный специалист управления природных ресурсов города Мурат Жексембаев объяснил, какие объекты представляют собой опасность для горожан, передает Today.kz.

"Есть три вида аварийности. Первый вид – это абсолютно сухие деревья, второй вид – наличие гнилого дупла, третий вид – наклон более чем на 45 градусов. С виду отдельные деревья могут выглядеть зелеными, но внутри у них образовалось дупло. Такая аварийность определяется специальным аппаратом, которым просверливаю ствол. Иногда люди видят, что лежат зеленые ветки, фотографируют и потом пишут, что деревья спиливают здоровые. На самом деле им просто неизвестно, что болезнь дерева не всегда видна внешне", - рассказал Мурат Жексембаев.

Также он добавил, что под категорию аварийных автоматически подпадают 40-50-летние тополя. В 2008 году ученые доказали, что у 90 процентов деревьев этой породы в таком возрасте внутри появляются дупла.  

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

С начала года по Алматы упало 54 дерева, шесть из которых при этом повредили автомобили. По словам представителя управления природных ресурсов, в случае таких ситуаций водитель может через суд получить компенсацию.

"Если дерево упало на машину, то суд должен определить, кто в этом виноват. Ответчиком может быть районный акимат, организация "Экологострой", управление природных ресурсов. Если водитель сам виноват - не в том месте припарковался или на газон заехал, тогда компенсацию ему, конечно, не дадут. А если нарушений с его стороны не было, тогда он сможет получить деньги", - пояснил Жексембаев.  

Всего на 2016 год в Алатауском районе запланирован снос 300 аварийных деревьев, в Алмалинском районе – 250, в Ауэзовском районе – 129, в Бостандыкском районе – 200, в Жетысуском районе – 500, в Медеуском районе – 310, в Наурызбайском районе – 350, в Турксибском районе – 200. Еще 24 728 по всему городу будут подвергнуты санитарной обрезке. 

Напомним, 15 июня в Алматы старое дерево рухнуло на припаркованные вдоль дороги автомобили. Никто не пострадал.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Викт 17 июня 2016

При Есимове санитарную обрезку проводили регулярно, поэтому и ЧП с неожиданно упавшими деревьями в городе практически не было. Нынешняя политика акимата ублажить всех недовольных обернулась повышенной аварийностью, поэтому и начали срочно меры принимать.

Ответить