Экс-помощник Билла Гейтса помогал Тажаякову в изучении языков в тюрьме в США

Фотография - Экс-помощник Билла Гейтса помогал Тажаякову в изучении языков в тюрьме в США

Фото: ktk.kz

Отец осужденного казахстанца рассказал Today.kz о пребывании сына в американской колонии.

12524 2

Отец Азамата Тажаякова в беседе с корреспондентом Today.kz рассказал об обстоятельствах пребывания своего сына в американской тюрьме в Кентукки. Как выяснилось, там же отбывает наказание бывший помощник Билла Гейтса. Амир Исмагулов сообщил, что за это время его сын подзабыл русский язык и по этой причине молодой человек воздержался от интервью порталу.

Отец Тажаякова сказал, что теперь его сын знает пять языков. В тюрьме Азамат изучил испанский и китайский. Сейчас молодой человек планирует продолжить обучение за рубежом и рассматривает предложение университетов Сингапура и Китая. 

"В тюрьме преподавал английский язык помощник Билла Гейтса по налогам, который отбывает там срок. Он доставал сыну учебники для изучения языков. Он очень помогал Азамату. Этому парню, правда, еще 12 лет отбывать свой срок. Я его поблагодарил за то, что он помогал моему сыну. Азамат был главным тренером по футболу. Он мне рассказал, что из 22-х человек, которые играли там в футбол, 30 процентов - афроамериканцы, 60 процентов - мексиканцы и 10 процентов - американцы и азиаты. И Азамата выбрали главным тренером. Его кандидатуру все поддержали. У него в США было прозвище Аза-Месси. В тюрьме находились 1 500 человек, из них 800 человек были мусульманами, поэтому все мусульмане стояли за Азамата", - рассказал Исмагулов, добавив, что в одной камере с Азаматом сидел вождь индийского народа.

Родитель отбывшего три года в американской тюрьме казахстанца рассказал, что очень часто навещал сына. По условиям колонии видеть Азамата ему позволяли до 10 раз в месяц.

"Два года Азамат и Диас (Кадырбаев – Прим.автора) сидели в одной тюрьме. Камеры их находились напротив друг друга. Они могли общаться. Затем их развели. Азамата посадили в Кентукки, а Диаса в Техасе, – сказал Исмагулов. –Вчера мне самые первые позвонили родители Диаса Кадырбаева. Они разговаривали с Азаматом. Потом приехали все его друзья. Я их поблагодарил и склонил голову перед ними за то, что они приезжали к нему в тюрьму, навещали, не боялись, что за это их могут исключить из университета, ведь Азамат сидел в тюрьме как террорист".

Рассказывая о пережитых событиях, мужчина подчеркнул, что только вера и упорство помогли вернуть сына на родину. Амир Исмагулов отметил, что переживания оказались напрасными, его сын остался прежним.

"Я Азамату сказал, чтобы он не опускал руки из-за того, что сидел в тюрьме. На этом жизнь не заканчивается. Я ему сказал: "Сынок, не нужно винить в этом людей или еще кого-то. Ты должен винить только себя. Зачем ты поехал узнавать, твой это друг или нет?". А он мне говорит: "Папа, я просто поехал узнать, он ли это или нет. Я же ничего не выбрасывал, ни сумку, ничего". Я ему говорю, что не надо было ездить, нужно было просто позвонить и узнать, это Джохар или нет. Прокуратура США не хотела, чтобы мы подавали на апелляцию, так как Азамат никакого отношения к теракту не имел, в обмен на хорошие условия проживания", - рассказал отец Азамата.

"Это моя самая главная победа. Я победил всю систему США, он должен был выйти через 25 лет, а не через три с половиной года", - добавил Исмагулов. 

Как сообщалось ранее, Тажаяков вернулся на родину. Его отец отметил, что за решеткой сын сдал экзамены на учителя математики и преподавал сокамерникам. 

Напомним, в начале июня 2015 года казахстанские студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были приговорены в США к тюремному заключению за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта в Бостоне в апреле 2013 года. Диаса Кадырбаева приговорили к шести годам тюрьмы, а Азамата Тажаякова ввиду меньшей вины - к 3,5 годам лишения свободы.

В октябре 2015 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О ратификации Межамериканской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам". Ранее заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов рассказывал о том, что подписанные документы создадут юридические основания для экстрадиции из США осужденных казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аноним 17 июня 2016

Прям победители по жизни! И всю систему победили, и главным футболистом назначили, и все за негр, и вождь в камере сидел! Даже тут понты колотить умудряются...

Ответить


Мисрова 18 июня 2016

Добро пожаловать Азамат, молодец, я рада за тебя

Ответить