2942
3

Илью Ильина наградили медалью "Бірлік" в Кызылорде

Награда была вручена за вклад в укрепление независимости Казахстана, дружбы, межэтнического и общественного согласия.
Фотография - Илью Ильина наградили медалью "Бірлік" в Кызылорде Фото пресс-службы акима Кызылординской области

Двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Илья Ильин в ходе 19-й сессии областной Ассамблеи народа Казахстана в Кызылорде награжден медалью "Бірлік", передает Today.kz. Награда была вручена за вклад в укрепление независимости Казахстана, дружбы, межэтнического и общественного согласия.

Илья Ильин выразил признательность всем казахстанцам за поддержку и поблагодарил спортивных руководителей и менеджеров за правовую помощь в разрешении допингового скандала. Спортсмен надеется, что сможет доказать нелепость и несостоятельность обвинений.

"Это удар ниже пояса, действительно. Мы не ожидали этого. Потрясение. Ну, ничего. Сейчас все хорошо. Держимся, идем вперед, работаем, занимаемся, работаем над собой, тренируемся. Не попадем на помост - так выйдем как тренер, как духовный вдохновитель. Потому, что в любом случае моя команда - это моя команда. Они сейчас готовятся на Олимпийские игры. Я думаю, мы сделаем максимум для страны и принесем медаль. Скажу, что я работал честно. Я работал и днем, и ночью. Каждый мог прийти в спортзал и увидеть, как я работаю. Я считаю, что просто не могут выиграть на помосте, не могут сделать так - сделали по-другому. Ничего страшного. Я молодой, переживу, встану на помост и еще раз выиграю", - сказал Ильин.

Отмечается, что медали "Бірлік" был удостоен и ветеран корейской ассоциации Ге Хак Рим. 

Напомним, Илья Ильин и еще три олимпийских чемпиона из Казахстана подозреваются в употреблении допинга на прошедших в 2012 году Играх в Лондоне. Сам спортсмен прокомментировал скандал в социальных сетях, заявив, что надеется доказать "всю нелепость" обвинений в его адрес и продолжает готовиться к Олимпиаде в Рио. Также свою позицию озвучила Светлана Подобедова. Спортсменка сообщила, что будет защищаться и отстаивать свою позицию. В защиту своих подопечных высказался и старший тренер женской сборной Казахстана по тяжелой атлетике Вилорий Пак. Он заявил, что WADA дискредитирует себя, и призвал отдать под суд проводившую первоначальные допинг-тесты лабораторию. 

Свою позицию озвучили и в Министерстве культуры и спорта РК.

Несмотря на запрет на участие в соревнованиях, олимпийские чемпионы Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло продолжают активную подготовку к предстоящим главным стартам четырехлетия.

  • Алия
    Столько ждать эту Олимпиаду, чтобы потом оказаться замешанным в таком скандале... Очень жаль, что сейчас любое вещество может оказаться допингом, очень жаль, что экспертизы проводят спустя какой угодно срок. Мне кажется, это неправильно.
  • Zuktilar
    Очень грустно становится от мысли, что спорт превратился в политический инструмент. Не верю я, что столько лет не могли найти допинг. Или могли, но сделали это в аккурат перед новой Олимпиадой
  • Женя
    Молодцы, что поддержали нашего замечательного тяжелоатлета. Ильин - по прежнему номер один, подлым и малодушным решением отстранить его от соревнований, сделали плохо не столько Ильину, сколько всему спорту и олимпийскому движению. На олимпиаде должны выступать действительно сильнейшие.