Назарбаев сравнил создание зеленой зоны Астаны со строительством нового города

Фотография - Назарбаев сравнил создание зеленой зоны Астаны со строительством нового города

Фото: ©Арман Мухатов

Глава государства ознакомился с работой лесосеменной плантации питомника "Ак кайын" РГП "Жасыл аймак".

1669 6

В зеленой зоне Астаны появились еще 150 фазанов. Птиц выпустили в природу в рамках посещения Нурсултаном Назарбаевым лесосеменной плантации питомника "Ак кайын" РГП "Жасыл аймак", передает корреспондент Today.kz.

Глава государства ознакомился с работой лесосеменной плантации питомника, где ежегодно собирают более трех тысяч тонн семян древесно-кустарниковых пород. Они будут высаживаться на территории зеленой зоны Астаны.

"73 тысячи гектаров посажено леса, каждый год пять тысяч - я заставляю, слежу, сажать деревья. Это объем, равный объему Боровского национального парка. Можете представить? То есть второе Боровое мы здесь создали вокруг Астаны - столько же. Теперь задача - соединить этот лес с Боровским лесом. Уже дошли до Шортанды, то есть 100 километров мы прошли, там остается еще 100 километров, ну а до леса меньше. В следующем году этот лес будет притянут до Борового", - поделился с журналистами Президент.

По словам Назарбаева, зеленая зона вокруг Астаны будет разрастаться и в направлениях Павлодара, Караганды и Костаная. Все растения высажены по специальной схеме. На плантации насчитывается 61 вид древесно-кустарниковых пород - это 50 тысяч растений на территории 155 гектаров.

"Огромный лес, 73 тысячи гектаров и посередине остались кулисы широкие. То есть 50 процентов кулис, 50 процентов леса", - уточнил Глава государства.

Президент подчеркнул, что прежде чем высаживать деревья в кулисах, необходимо создать условия для того, чтобы прижились другие деревья.

"Чтобы сосну вырастить, березу, надо было сначала вот это сажать, защитить. И когда эта середина будет заполнена, тогда лесистость увеличится в два раза, даже на этих территориях. Поэтому это огромное дело, равносильное, я считаю, строительству города. Если в каждом городе Казахстана начнут заниматься лесоразведением, то наша страна будет, во-первых, чистой, зеленой, экология будет отличная, а лес всегда является легкими нашего города. Представляете, за это время не только Астану построили, но и построили второе Боровое вокруг нашего города", - отметил Назарбаев.

Он также добавил, что все скептики посрамлены, ведь "зеленый пояс" вокруг столицы - наглядное доказательство, что и в степях можно выращивать лес. Глава государства также поблагодарил всех лесников и ученых, которые трудятся над созданием зеленой зоны Астаны. Выступив немногим ранее на казахском языке, Президент отметил, что с созданием лесной зоны в Астану вернулись дикие животные, которых ранее отпугнул шум строительной техники.

В зеленой зоне Астаны обитают маралы, лоси, косули, сурки, степные корсаки, ондатры, зайцы, малые тушканчики. Ежегодно в лесную зону столицы выпускают фазанов.




Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Дару 20 июня 2016

Елбасы орманды жылда аралап, бағасын беріп жатады, осылай жіті қадағалаудың арқасында үлкен алқап қалыптасып отыр.

Ответить


Меруерт 20 июня 2016

Елордамыз дамып жатыр. Біз қуаныштымыз.

Ответить


Кемел 20 июня 2016

Елбасының бұл сөзіне толықтай келісемін

Ответить


Бекзада 20 июня 2016

Жақсы жұмыстар жасалып жатыр. Астаның көркеуі елдің көркейуі деп білемін.

Ответить


ЭЛьмира 20 июня 2016

Как город был построен в голой степи, так и лес вырос.

Ответить


Аида 20 июня 2016

Всё это здорово конечно, но почему Алматы пытаются сделать пустыней? Вырубают всё вокруг...

Ответить