В Павлодаре объяснили причину закрытия противотуберкулезной школы-интерната

Фотография - В Павлодаре объяснили причину закрытия противотуберкулезной школы-интерната

Фото: ©Тимур Айтмуханбет

Учреждению попросту не хватает пациентов, утверждают чиновники.

1652 1

Закрытие противотуберкулезной школы-интерната в селе Шалдай чиновники Павлодарской области объяснили резким снижением показателей заболеваемости среди детей. По их словам, учреждению попросту не хватает пациентов, передает Today.kz со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Закрытие школы-интерната вызвало бурное негодование общественности региона. Ситуация накалилась настолько, что что объяснять целесообразность и причины такого решения в ходе брифинга в региональной Службе коммуникаций пришлось руководителям сразу трех управлений: образования, здравоохранения и координации занятости и социальных программ.

Руководитель управления образования Бахыт Бексеитова заявила, что за последние пять лет школа, предназначенная для обучения, лечения и оздоровления детей с ранними проявлениями или затихающей формой туберкулеза, в буквальном смысле опустела – на конец 2015-2016 учебного года школе-интернате насчитывается всего 87 детей, причем лечение получают только двое из них. Остальные находятся на профилактическом оздоровлении. В первые годы после открытия школы в ней обучались порядка 200 детей, 133 места сейчас пустуют.

"Ежегодно на содержание этой школы выделяется 170 миллионов тенге, при этом обучение одного ребенка бюджету обходится в 1,9 миллиона тенге, что в 2,5 раза дороже, чем в среднем в других учебных заведениях подобного типа. Между тем для лечения и оздоровления этой категории детей в области есть еще одно учреждение – областной детский противотуберкулезный санаторий, расположенный в Павлодаре, который, к слову, также испытывает профицит мест. Поэтому возникает вопрос – зачем бюджету содержать два полупустых здания?" - размышляет Бексеитова.

Глава областного управления здравоохранения Нурлан Касимов в свою очередь рассказал о снижении показателей заболеваемости детей в регионе. По его данным, вопрос о закрытии школы возник еще в 2002 году, когда количество заболевших составило 1 467 человек, 162 из которых – дети.

"В 2015 году показатель заболеваемости составил 158,4 факта на 100 тысяч человек населения. За год заболели 442 человека, из них 10 детей. Когда перед родителями встает выбор, куда оформлять ребенка, предпочтение отдают именно областному противотуберкулезному санаторию из-за отдаленности шалдайской школы и хорошей укомплектованности санатория кадрами. К тому же, оздоровление и профилактику туберкулеза в санатории можно пройти всего за три месяца", - сообщил Касимов.

Руководством области было принято решение переоборудовать школу-интернат в социальное учреждение для психохроников. Сегодня в Павлодарской области в очереди в такие учреждения стоят более 300 инвалидов.

"Открытые нового заведения для психохроников позволит эту потребность закрыть, открыв при этом дополнительно 170 рабочих мест. При этом 77 и 135 специалистов из шалдайской школы получат работу в новом учреждении", - заверил руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Балтабай Капасов.

Чиновники пообещали обеспечить работой и оставшихся не у дел сотрудников школы-интерната.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Bekbolat 21 июня 2016

Да, с другой стороны это очень хорошо что теперь стало меньше болеющих детей и это говорится о том что жизненные и бытовые качества у населения улучшилась и здравоохранения также потянулась, Круто. Однако, переживают родители детей у которых все еще проходят курсы лечения и также обучаются в этой школе. Думаю выделят здания по меньше для них.

Ответить