Жителей ВКО предупредили о начале сброса воды из Бухтарминского водохранилища

Фотография - Жителей ВКО предупредили о начале сброса воды из Бухтарминского водохранилища

Иллюстративное фото

Глава региона заверил, что ни в одном из населенных пунктов не будет повышения уровня воды.

1775 0


Бухтарминское водохранилище впервые за 50 лет наполнилось на проектную мощность. В связи с его интенсивным наполнением начат планомерный попуск воды, который не позволит достигнуть предельного уровня, передает Today.kz со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

Синхронизированный сброс воды будет обеспечен на Бухтарминской, Усть-Каменогорской и Шульбинской гидроэлектростанциях. 

Сообщается, что планомерное снижение уровня воды Бухтарминского водохранилища будет проходить с 21 июня по 3 июля в рамках комплексного плана, разработанного по поручению акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова.

В соответствии с планом попуск воды будет проходить интервалами с ежедневным увеличением на 200 кубических метров в секунду. В этот период попуск воды с Бухтарминской гидроэлектростанции возрастет со 1500 до 2400 кубических метров в секунду. 

"Подобной ситуации не наблюдалось 50 лет. Впервые Бухтарминское водохранилище наполнило свою проектную мощность", - отметил аким ВКО.

Глава региона подробно остановился на комплексном плане попуска воды.

"Чтобы не было подпора воды, Шульбинская ГЭС будет сбрасывать около трех тысяч кубических метров в секунду. В свою очередь Усть-Каменогорская и Бухтарминская ГЭСы будут выпускать воду с проектными и технологическими решениями. Сброс не вызовет агрессивных режимов. Ни в  одном из населенных пунктов повышения уровня воды не будет. Все находится под контролем. Все областные службы, акимы соответствующих районов предупреждены и готовы принять необходимые меры", - заявил Даниал Ахметов, выступая на специальном совещании. 

В Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов также заверили, что населенным пунктам, расположенных ниже Усть-Каменогорска, не грозит подтопление.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!