От подтоплений Алматы дождевой водой можно избавиться за несколько лет - эксперт

Фотография - От подтоплений Алматы дождевой водой можно избавиться за несколько лет - эксперт

Фото: ©Алмаз Толеке

Архитектор Жанна Спунер считает, что администрации города нужно объединиться с общественностью.

1250 1


Архитектор и представитель общественного движения Save Almaty Жанна Спунер заявила, что участившиеся подтопления Алматы во время ливневых дождей – результат безалаберности всех без исключения предыдущих акимов. При этом, по ее мнению, если наметить план работ, разрешить основные проблемы можно уже за два года, передает корреспондент Today.kz.

 "Я не считаю, что сегодняшняя администрация несет ответственность за эти потопы. Но как раз таки сейчас пришло время изменить ситуацию. Главное - наметить план и говорить о целом комплексе работ. Во-первых, нужно вернуть систему арыков там, где она была нарушена. Это простая и гениальная система, она есть не во всех странах. Второе, нужно вернуть отверстия в арыках, в которые уходила вода, подпитывая корни деревьев. При отмывании денег у нас десять раз меняли один и тот же арык, и в итоге в каких-то местах рабочие не выбили технологические отверстия. Соответственно, лоток становится просто лотком. Есть проблемы и с отсутствием дополнительной ливневой канализации, с поребриками, по которым вода должна уходить с дорог в арыки. Где-то неправильные наклоны у дорог", - перечислила Жанна Спунер.

По словам архитектора, по фид-бэкам от пользователей в Facebook она насчитала в городе порядка шести наиболее проблемных мест.

"На проспекте Аль-Фараби сделали сток-колодец, который не может принять всю воду с дороги. Вот его и топит. По проспекту Абая вода идет прямо в метро "Алатау", так как там не сделан отвод воды от входа в станцию. Каждый случай нужно разбирать в отдельности и искать решения. По СНиПам на городских дорогах через какое-то количество метров должен быть сделан слив. Это тоже нарушено", - добавила эксперт.

По мнению Жанны Спунер, чтобы добиться хороших результатов, администрации города нужно объединиться с общественностью, к примеру, привлечь сообщества автомобилистов, архитекторов.

"Все решения сейчас принимает градостроительный совет, а в нем очень мало архитекторов. Так, в него включены застройщики, а этого не должно быть. Может, было бы полезно собрать отдельный общественный совет по архитектуре, градостроительным программам.  Мы как специалисты могли бы давать качественные рекомендации акимату", - выразила уверенность архитектор.

Представитель общественного движения Save Almaty предлагает начать внедрять в городе новые технологии, направленные на снижение уровня воды при ливнях.

"Уже есть такие городские планировочные решения, как брусчатка, пропускающая до 20-30 процентов воды. Положить такую брусчатку можно там, где есть необходимость и где  пришло время обновлять тротуары. Еще есть асфальты, которые частично пропускают воду так, чтобы при этом не размывался нижний слой. Очень хорошее решение – зеленые крыши, которые сдерживают влагу и позволяют снизить температуру в городе. Еще нужно больше зеленых насаждений, поэтому должна быть запрещена вырубка здоровых деревьев", -  поделилась рекомендациями Спунер.

При всем этом собеседница Today.kz уверена, что деньги на решение проблемы с подтоплениями Алматы в бюджете города есть.

"Допустим, происходит ежегодная смена поребриков. Зачем их менять? Они могут десятилетиями выполнять свою функцию, только их нужно ремонтировать. Еще я видела, как в прошлом году меняли каменную отделку у туннелей на проспекте Аль-Фараби, и не могла понять зачем. Ее и в позапрошлом году меняли. Эти деньги, на которые мы постоянно что-то меняем, можно потратить на более качественную работу", - привела доводы Жанна Спунер.

Напомним, премьер-министр РК Карим Масимов, говоря о подтоплениях в Алматы, заявил, что во время рабочей поездки вместе с акимом города Бауыржаном Байбеком лично проинспектирует работу по ликвидации последствий подтоплений. 16 июня в Алматы было объявлено штормовое предупреждение из-за сильных дождей. 17 июня в городе за сутки выпала полумесячная норма осадков. Из-за сильных ливней в Алматы обрушились конструкции одного из мостов.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Jane 23 июня 2016

Очень интересная и актуальная тема на сегодняшний день! Целиком и полностью согласна с Жанной Спунер. Она верно сделала анализ по сложившейся ситуации в Алматы . Надеюсь все что говорилось в этой статье начнёт исполняться в будущем 👍👍👍 а так рада , что есть люди со светлой головой , патриоты своего города, которые могут предложить верные решения проблем!!!!!

Ответить