Казахстанские налоговики установят контроль над доходами звезд шоу-бизнеса

Фотография - Казахстанские налоговики установят контроль над доходами звезд шоу-бизнеса

Фото: today.kz

Кроме самих артистов проверять будут продюсерские компании, аранжировщиков, авторов текстов песен и композиторов.

2428 1


Звезд отечественного шоу-бизнеса хотят приучить платить налоги. Для этого налоговые органы Казахстана через собственный отдел расследований начнут собирать доказательства, анализировать расходы и даже производить контрольные закупки для фиксации факта передачи денег за выступление артистам, передает Today.kz со ссылкой на общественно-политическую газету "Время".

Как пишет издание, из года в год в стране разгорается скандал – выясняется, что многие казахстанские любимцы публики не хотят выходить из тени. С одной стороны, ставки за выступление хорошо известны, но, поскольку расчет на праздниках осуществляется в основном наличными, артисты даже могут сказать, что занимались благотворительностью.

"У нас в Казахстане так сложилось, что основной заработок артистов складывается на тоях. Все остальное – выступления на телевидении, концерты – это зачастую лишь продвижение себя, работа на имидж. И как раз полученный на тоях и на частных вечеринках доход невозможно доказать, а налоговой культуры, понимания, что необходимо работать в правовом поле, у наших артистов, к сожалению, нет", - говорит руководитель управления разъяснительной работы департамента госдоходов Алматы Едил Азимшайык.

Данные о предполагаемых "неплательщиках", по словам представителя департамента госдоходов, налоговые органы получают прямо из СМИ или личных страничек звезд в социальных сетях.

"Например, Forbes.kz опубликовал в декабре 2015 года топ-рейтинг успешных знаменитостей. Из личных страничек звезд тоже можно понять, что люди живут совсем не бедно. Понятно, что это не те документы, по которым мы можем насчитать необходимые выплаты, но, например, если человек покупает за год две машины и делает ремонт дома, мы вправе усомниться, что его выступления не приносят доход. У нас до сих пор не зарегистрировались даже как индивидуальные предприниматели такие известные исполнители, как Беркут, Дильназ Ахмадиева, Асхат Таргынов. Ни копейки налогов не платят Али Окапов, Луиза Каринбаева, Макпал Исабекова. Список немаленький. Для сравнения могу сказать, что, например, Геннадий Головкин в прошлом году уплатил более десяти миллионов тенге налогов. Айкын Толепберген за прошлый год заплатил 95 тысяч тенге, что все-таки больше, чем ничего, согласитесь", - отмечает Едил Азимшайык.

В целях повышениях налоговой культуры фискалы стали активно проводить среди артистов разъяснительные беседы, однако, как пишет издание, регулярно сталкиваются с непониманием. Часть артистов спрашивает, почему их заставляют платить, ссылаясь на то, что всего добились сами и государство им никак не помогало. Другие же утверждают, что почти не имеют доходов, потому как все уходит на съемки клипов, запись альбомов, покупку песен и аранжировки.

"Загвоздка в доказуемости расходов, поэтому мы сейчас хотим плотно работать со всеми звеньями цепи: с продюсерскими компаниями, аранжировщиками, авторами музыки и слов. Потому что если один работает без документов, то и все остальные не смогут подтвердить свои доходы и расходы", - делает вывод руководитель управления разъяснительной работы департамента госдоходов Алматы.

Артистам предлагается зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать одну из трех подходящих схем налогообложения. При отсутствии наемных сотрудников и при доходах, не превышающих 300 МЗП за год (чуть больше 6,6 миллиона тенге), необходимо будет платить двухпроцентный налог. Если доходы не превышают 29 миллионов тенге за полгода – весь оборот средств облагается трехпроцентным налогом. И, наконец, можно платить десятипроцентный налог с чистого дохода, но для этого нужно вести профессиональный учет, поэтому придется нанять приходящего бухгалтера.

Напомним, 19 мая сообщалось, что казахстанские звезды прокомментировали появившееся в СМИ сообщение об уклонении ими от уплаты налогов. По словам некоторых артистов, информация о том, что они являются злостными неплательщиками, недостоверна.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Клышпаев Гаидар 25 июня 1:03

ДАВНО ПОРА. КОНТРАСТ БОЛЬШОЙ.

Ответить