В Мангистауской области введут временное госрегулирование цен на газ

Фотография - В Мангистауской области введут временное госрегулирование цен на газ

Источник: tumba.kz

Ценовое регулирование будет действовать 180 дней с 24 июня.

715 0

На 180 дней вводится временное ценовое регулирование на рынке сжиженного газа в Мангистауской области, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства национальной экономики РК. Основанием для такого решения стал дефицит газа и связанный с ним риск осложнения социально-экономической обстановки в регионе.

По информации областного акимата, регион является одним из крупных потребителей топливного сжиженного газа. При этом в мае резко, в два раза, возросла потребность в газе. На сегодня в области зарегистрировано около 179 тысяч единиц автотранспорта, из которых основная доля – 64 процента, или 115 тысяч единиц, использует сжиженный газ.

В регионе функционируют 202 автогазозаправочных станции (АГЗС), сжижженный газ реализуют 170 индивидуальных предпринимателей.

Возникший дефицит газа связан, прежде всего, с возросшими потребностями в топливе, отметили в акимате. "Так, если ранее внутренний (местный) рынок потреблял 6,5 тысячи тонн газа в месяц, то в мае потребность в газе увеличилась до 12 тысяч тонн - это 90 процентов от всей выработки "КазГПЗ", - говорится в сообщении МНЭ.

В настоящее время для внутреннего рынка ТОО "КазГПЗ" отпускает газ по утвержденной министерством энергетики цене - по 11 033,91 тенге за тонну (6,1 тенге за 1 литр (без НДС) при производственной себестоимости 28 000 тенге за 1 тонну (15 тенге за литр), что является убыточным для предприятия.

В связи со сложившейся ситуацией в целях стабилизации ситуации на рынках оптовой и розничной реализации сжиженного газа посредством обеспечения безубыточной деятельности единственного производителя, а также исключения непродуктивных посредников и спекулятивных "прослоек" МНЭ РК вводит временное государственное ценовое регулирование на 180 дней, заявили в министерстве национальной экономики.

Отмечается, что предельная цена на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на АГЗС и (или) автозаправочных станциях будет составлять: в Бейнеуском районе - 45 тенге за 1 литр (с НДС); в иных районах, Актау и Жанаозене – 35 тенге за 1 литр (с НДС).

Предельная цена на оптовую реализацию ТОО "КазГПЗ" сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке будет составлять 28 тысяч тенге за тонну (без НДС).

При этом предельная цена – это максимально допустимый уровень, который позволяет предпринимателям продавать сжиженный газ по любой цене, но не выше установленных пределов.

Временное государственное ценовое регулирование на сниженный газ в Мангистауской области вводится с 24 июня 2016 года. 

Напомним, в марте 2016 года сообщалось о том, что автолюбители Мангистауской области испытывают нехватку сжиженного газа. По словам специалистов, к этому привел рост числа потребителей и факты незаконного вывоза топлива за пределы области. Вопрос дефицита пообещал решить министр энергетики канат Бозумбаев. При этом он отметил, что стоимость газа в регионе должна составлять не 25-27 тенге за литр, а 35-40 тенге. Это позволит сделать внутренний рынок региона более привлекательным для других производителей, таких, как Атырауский НПЗ или ТШО.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!