Казахстанские защитники прав животных: живодеров надо сажать

Фотография - Казахстанские защитники прав животных: живодеров надо сажать

Фото: today.kz

Сообщение о жестоко убитой собаке в Таразе вызвало волну возмущения среди общественников.

4647 0


В Казахстане необходимо ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными. Такое мнение высказывают абсолютно все общественники, комментируя редакции Today.kz инцидент с вероятным жестоким убийством собаки в Таразе. Напомним, полиция разыскивает человека, который, предположительно, содрал шкуру с живого пса и выложил его фотографии в социальную сеть.

Президент общественного фонда "Казахстан за этичное обращение с животными" Алла Ноеренчук уверена, что эти действия подпадают под две статьи Уголовного кодекса: "Хулиганство" и "Жестокое обращение с животными". В то же время она недоумевает, почему стражи порядка сразу же не задержали подозреваемого.

"Например, ранее было известно, что вот этот конкретный садист, зверски убивший собаку, ранее активно устраивал так называемые собачьи бои, то есть опять же совершал деяния, подпадающие под статьи Уголовного кодекса РК. Он неоднократно выкладывал в Сеть видео этих издевательств над собаками, однако правоохранительные органы эти факты упорно игнорировали", - отмечает Ноеренчук.

Фото -

То, насколько часто стали происходить подобные случаи в Казахстане, защитники прав животных оценивают по-разному. В частности, Тахмина Теплякова наблюдает явную тенденцию роста жестокости по отношению к четвероногим.

"Такие случаи стали происходить намного чаще. За этот год общество столкнулось с очень жестокими случаями, но доказать это сложно", - констатирует Теплякова.

А вот глава приюта для животных "Дворянское собрание" Евгения Кадикова считает, что количество ЧП практически не изменилось, просто мучители перестали скрываться и вышли в Интернет.

"Проблема в том, что люди стали этим кичиться. То есть если раньше какой-то живодер у себя во дворе мучил животное и почти никто об этом не знал, то сейчас это все выкладывается в Сеть. И это смотрят дети, которые находятся в стадии формирования. Зачастую пользователи никакой ответственности не несут", - подчеркивает Кадикова.

Фото -

Общественный защитник прав животных Юлия Красуцкая обращает внимание на то, что немалая часть проблемы заключается в том, что казахстанское законодательство рассматривает животных как движимое имущество. В итоге владелец "четвероногих вещей" волен обращаться с ними как угодно.

"Мы еще сталкивались со случаями, когда наказание постигало тех, кто обижал чужую собаку. Тогда бывало, что хозяин добивался для садиста хоть какого-то штрафа. Если же такое происходило с хозяйской собакой, то на моей практике не было ни одного случая, чтобы ее владелец понес наказание", - подчеркивает Красуцкая.

Фото -

Чтобы переломить ситуацию, алматинские общественники составили типовой образец заявления в полицию по факту жестокого обращения с животным и разместили его в Интернете. Однако автор проекта по строительству приюта для собак Алма Омарова считает, что в современных правовых условиях этого не достаточно. Она ведет консультации с юристами, чтобы понять, как можно инициировать изменения в законодательстве.

"Собака не может сама прийти в полицию и написать заявление. Значит, прокуратура должна возбуждать уголовное дело на основании свидетельства очевидцев, просто по факту издевательств над животным. Для развитых стран это - стандартная практика. Там даже если хозяин просто недостаточно хорошо обращается с животным, держит в тесной будке, на цепи, плохо кормит, если собака истощена, человеку уже грозит наказание", - говорит Омарова.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!