"АрселорМиттал Темиртау" проиграл суд иностранному специалисту

Фотография - "АрселорМиттал Темиртау" проиграл суд иностранному специалисту

Иллюстративное фото

Мужчина подал в суд на работодателя и потребовал порядка 74 миллионов тенге за несоблюдение условий контракта.

1045 0

Темиртауский городской суд вынес положительное решение по исковому заявлению одного из работников АО "АрселорМиттал Темиртау". Он потребовал за невыполнение сроков и обязательств контракта и моральный ущерб 73 750 565 тенге, передает корреспондент Today.kz.

Как следует из материалов дела, 22 декабря 2014 года С. Пьянков, являющийся гражданином другого государства, подписал с АО "АрселорМиттал Темиртау" соглашение о намерениях в том, что предприятие будет выполнять определенные условия после подписания с ним контракта. Однако по приезде на место работы он получил ответ от руководства АО, что не будет получать зарплату в долларах, а также был уведомлен, что не будет назначен на должность главного агломератчика из-за запрета на прием на эту должность иностранного специалиста, хотя это условие было предметом обсуждения условий заключения трудового контракта.

"Более того, - пишет в своем заявлении истец, - в результате последовавших за этим переговоров с АО "АрселорМиттал Темиртау" была достигнута договоренность, что заработная плата будет выплачиваться в национальной валюте, но по курсу доллара США на момент осуществления выплат".

Тем не менее достигнутая договоренность не была зафиксирована на тот момент, поскольку контракт вообще не был заключен. Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в Республике Казахстан сроком действия с 25 февраля 2015 года по 25 февраля 2016 года было выдано 25 февраля 2015 года на должность инженера-технолога АО "АрселорМиттал Темиртау".

При этом, по словам Пьянкова, он был приглашен АО "АрселорМиттал Темиртау" на работу из региона, на территории которого проводилась и в настоящее время проводится антитеррористическая операция. "В АО "АрселорМиттал Темиртау" осознавали, что в случае моего трудоустройства я стану заложником надлежащего исполнения своих обязательств. Руководство АО "Арселор Миттал Темиртау" воспользовалось тяжелым положением меня и моей семьи и начало грубо нарушать трудовое законодательство", - заявил истец.

Таким образом, Пьянков утверждает, что АО "АрселорМиттал Темиртау" не соблюдались сроки и условия контракта, а также ему как иностранному специалисту не было предоставлено жилье из жилищного фонда предприятия. Через суд специалист потребовал взыскать с работодателя задолженность по заработной плате в сумме 1 581 415,37 тенге, пеню за задержку выплаты заработной платы в сумме 101 892,92 тенге, задолженность за работу в сверхурочное в сумме 3 765 258 тенге и возместить моральный вред денежными средствами в сумме 68 302 000 тенге.

24 июня решением судьи Ебенбаевой иск был частично удовлетворен.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!