В рамках пилотного проекта в Астане действует комната для допроса детей в суде

Фотография - В рамках пилотного проекта в Астане действует комната для допроса детей в суде

Илюстративное фото

По мнению судей, такие комнаты нужно организовать во всех регионах Казахстана.

1252 10

Казахстану необходимы комнаты для допроса детей, ставших свидетелями или жертвами преступлений. Об этом в ходе республиканской конференции "Казахстан, дружественный к ребенку" сообщила председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Астаны Назиля Раззак, передает корреспондент Today.kz.

"Нами изучен опыт Франции, Польши и Болгарии, который показывает, что нам сегодня нужны комнаты для допроса детей, ставших свидетелями или жертвами преступлений, а также детей, оставшихся в уязвимой ситуации при разводе родителей. Вы знаете, что детьми тяжело переживается развод родителей. Сейчас для них создана такая комната в ювенальном суде Астаны в рамках пилотного проекта. Как он себя проявит - покажет время и, возможно, будет реализован во всех остальных регионах нашей страны", - сообщила Назиля Раззак.

Она также отметила, что планируется принять единый Кодекс РК об охране детства, который будет всесторонне регулировать систему правосудия в сфере прав несовершеннолетних.    

Отметим, что в ходе конференции, уполномоченный по правам ребенка в РК, депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева заявила, что казахстанские дети не должны находится в тюрьмах. Вместе с тем, по данным Комитета административной полиции МВД РК, в Казахстане ежегодно около 100 тысяч детей доставляются в органы внутренних дел за совершение различных правонарушений. 



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Жасулан 26 июня 2016

Круто! Теперь ребёнку станет гораздо проще давать показания или же свидетельство. Так даже самим представителям суда станет легче работать с ними. Не думаю, что слишком много денег уйдёт на оборудование такой одной комнаты. Так что это вполне хорошая идея.

Ответить


Тука 26 июня 2016

Согласен. Надо и нужно вводить такие комнаты. Вот посмотрим теперь как дела будут обстоять с одной комнатой. А потом уже станет ясно, нужно сооружать остальные или нет. Во всяком случае, пока что в этом нету никаких отрицательных моментов.

Ответить


Онталап 27 июня 2016

Конечно это правильно. Всё-таки таким образом для детей будет более дружественная обстановка. И он не будет видеть лицо серьезных взрослых. Так ему будет даже легче показания давать по тем или случаям. Я более чем уверен, что такие комнаты будут вводить повсеместно.

Ответить


Леон 27 июня 2016

Действительно хорошее решение. Вот именно такие новшества и нужно брать у развитых стран. Так будет и для ребёнка гораздо легче участвовать в суде. Так например ему не обязательно именно в зале заседания сидеть. Его показания вполне могут включить режиме онлайн с этой комнаты.

Ответить


Муха 27 июня 2016

Отлично. Умеют же если захотят, что-то дельное придумать. Хотя нужно признать, что сейчас наша судебная система большими шагами развивается. Сейчас, мы с полной уверенности, что можем говорить, что система правосудия у нас выстроена довольно хорошо. Особенно дел, которые касаются несовершеннолетних.

Ответить


Азат 27 июня 2016

Это довольно хорошо. Трудно как-то отрицать всё это. Не думаю что в этом пилотном проекте могут выявить какие-то минусы существенные. Смотрите там игрушки есть всякие, так что ребёнок не будет чувствовать себя как дома.

Ответить


Шерхан 27 июня 2016

Вот такую непринуждённую обстановку и нужно создавать. Таким образом показания ребёнка будут более достоверными. Я в этом более чем уверен.

Ответить


Жансерик 27 июня 2016

Вот это да. Мне лично нравится. Конечно , для ребёнка будет большим стрессом сидеть в зале заседания. Лучше уж он будет в этой комнате вместе со своими близкими. Это не будет сильно психологически влиять на него или же давить.

Ответить


Абзал 27 июня 2016

Действительно, когда разводятся родители, ребёнку не нужно слышать их ссоры в зале суда. Думаю, так станет гораздо проще решать судебные разбирательства с участием детей даже.

Ответить


Адок 27 июня 2016

Перенимайте именно такой опыт. В этом нет ничего плохого. Я думаю многие со мной согласятся по этому поводу. Да и вообще, желательно, чтобы дети не попадали в суды. Думаю, все это в итоге не так хорошо сложится в их становлении будущем.

Ответить