В Алматы после неоднократных подтоплений домов реконструируют русла двух рек

Фотография - В Алматы после неоднократных подтоплений домов реконструируют русла двух рек

Фото: today.kz

Работы начнутся 1 июля и завершаться к концу года.

1152 0

В Алматы с 1 июля начнутся работы по реконструкции отдельных участков русел и водоохранной полосы рек Есентай и Карасу. Жилые объекты, расположенные вдоль этих водных артерий, в течение многих лет подтапливаются, как только в городе выпадает большое количество осадков, передает Today.kz.    

В этом году на реализацию проекта по реконструкции русел и водоохранной полосы рек Есентай и Карасу из городского бюджета выделено более одного миллиарда тенге.  

"Предусмотрены очистка русел рек с дноуглублением, крепление откосов и дна русел рек железобетонными и габионными конструкциями, устройство тротуаров, установка стальных ограждений, знаков "Водоохранная полоса", реконструкция пешеходных и автомобильных мостов", - сообщил руководитель отдела по управлению водными объектами и недропользованию Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Айдын Темешев.

По реке Есентай протяженность реконструируемого участка составит около 4 580 метров. Он проходит вдоль улиц Летняя и Бокейханова. Река Карасу берет свое начало от городского ипподрома и заканчивается на улице Ержанова. Реконструкции будет подвергнут участок на всей ее протяженности, это порядка 4 200 метров. Все работы планируются завершить к декабрю 2016 года.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Живущие рядом с реками алматинцы подтверждают, что устали жить в вечной тревоге, и надеются, что городские власти смогут, наконец, разрешить эту многолетнюю проблему.

"Люди, бывают, выкачивают воду из домов. Здесь страшно жить. Я сегодня всю ночь не спала. Все смотрела на уровень воды в реке. Она была полная-полная. Еще бы немножко и вода бы полилась к домам. В этом году все началось в мае, и так каждый год повторяется. Мы самостоятельно уже копали траншеи, чтобы хоть что-то сделать. В 2005 году нам сделали берега, но конструкция оказалась бестолковой. Камни быстро попадали, все начало рушиться", - рассказала Надежда Ильина, более 15 лет проживающая в доме на улице Летняя.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

В свою очередь Айдын Темешев пообещал, что к мнению и пожеланиям местных жителей обязательно прислушаются. "Это были одни из первых габионных систем, примененных в городе. Те места, которые где-то просели, где-то деформировались, будут заменены, отремонтированы, а дно будет углублено и укреплено бетоном", - сказал Айдын Темешев. 

Напомним, в Алматы выдался очень дождливым предыдущий месяц. По данным алматинского филиала РГП "Казгидромет", со 2 по 17 мая количество осадков в городе достигло рекордного значения – 149 миллиметров, хотя обычная норма в мае не должна превышать 106 миллиметров. В июне в городе за сутки выпала полумесячная норма осадков. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!