Строительство арычной и ливневой системы в Алматы запланировано на 2017 год

Фотография - Строительство арычной и ливневой системы в Алматы запланировано на 2017 год

Фото из открытых источников

Завершена масштабная работа по инвентаризации городских арыков, составлены карты.

1403 0


Строительство ливневой системы в Алматы запланировано на 2017 год. В городской администрации сообщили, что примерно половина городской арычной системы находится в неудовлетворительном состоянии, передает корреспондент Today.kz.

Как подчеркнул в ходе совещания в акимате по строительству и ремонту арычных сетей заместитель акима Ерлан Аукенов, арычная система в большей степени предназначена для поливки зеленых насаждений. При отводе ливневых вод она снимает только часть нагрузки. Для решения проблем с подтоплением Алматы необходимо построить ливневую систему.    

"Работа уже начата по 15 километрам арычной сети. Еще на 26 километров в рамках текущего ремонта будет внесена заявка. Сегодня в Алматы около 400 километров, где вообще нет ни арычной сети, ни ливневой. В основном это недавно присоединенные районы – Наурызбайский и Алатауский. В ближайшее время на 376 километров мы внесем заявку на проектировочные работы. До конца года разработаем проектно-сметную документацию и в следующем году незамедлительно начнем строительство", – сказал заместитель акима.

Кроме того, в рамках текущего ремонта будет проводиться пробивка отдельных участков города, где наиболее часто возникают подтопления. По словам Аукенова, ранее при застройке города при том климате необходимость в ливневой системе отпадала, было меньше асфальтированных дорог. "Из года в год в городе шло строительство тех или иных объектов. Так как климатические условия были иными, при планировании застроек многое не учитывалось. Если раньше вода уходила в грунт, то сегодня вся она стекает на тротуары и проезжую часть. Мы как город получаем объекты сервиса, услуг:  гостиницы, рестораны, но обратная сторона  медали – это возникновение подтоплений. Будем решать проблемы", –пояснил Ерлан Аукенов.   

Что касается арыков, Аукенов отметил, что инвентаризации сети заняла три месяца. По его словам, до настоящего времени в архиве даже не было данных о месторасположении арыков. Аналогичную работу городским властям предстоит провести и по ливневой системе.   

"Мы проведем топосъемку и оцифровку. К концу года будет готова подробная карта. К примеру, в Алматы под землей проходит 500-метровая труба. Она идет с гор. В одном месте выходит, а откуда точно пришла, сегодня ни жители, ни специалисты не могут сказать. Те исходные данные, которые были исторически, утеряны. Дальнейшая наша задача по ливневым отводам провести единую сеть. Где-то завести ее в канализацию, сделать единой. Сегодня она только отдельными участками идет", – уточнил заместитель акима.

Кроме того, планируется создать подразделение на базе "Экологострой", сотрудники которого будут реагировать на экстренные вызовы, связанными с арычной и ливневой системой. Такая служба существовала, но в 2008 году была упразднена. До конца года в Алматы вдоль тротуарной части установят 3 500 урн и 800 стационарных контейнеров для сбора твердых бытовых отходов во избежание засорения арычной системы.

"Где-то урн никогда не было, где–то они сломаны. Наши урны будут антивандальными, в соответствии с мировыми стандартами. И по минимальной цене, местного содержания. С учетом того, что город вырос, у нас сегодня 40 с лишним процентов мусора по городу складывается в кучки и потом собирается. У горожан складывается неправильное впечатление. Для мегаполиса это неприемлемо", – резюмировал Аукенов. 

Напомним, 28 июня премьер-министр Карим Масимов в ходе заседания правительства упрекнул Байбека в том, что арыки в городе так и не расчищены. Аким Алматы попытался оправдаться тем, что подтапливает в основном только нижнюю часть города, а в целом ситуация находится под контролем. Выслушав ответ акима, глава кабмина пообещал ему вместе пройтись "ногами" по арыкам.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!