Откровения малолетнего убийцы: Не хочу возвращаться к прежней жизни

Фотография - Откровения малолетнего убийцы: Не хочу возвращаться к прежней жизни

Фото: ©Алмаз Толеке

Условия в единственной колонии Казахстана для малолетних преступников больше похожи на летний детский лагерь.

2574 1

Корреспондент Today.kz побывал в колонии для несовершеннолетних ИУ ЛА-155/6, которая находится в Алматы. В единственной в Казахстане колонии для подростков сейчас отбывают наказание 48 преступивших закон ребят. Здесь содержатся осужденные в возрасте от 14 до 18 лет. 

С шести утра воспитанники колонии уже на ногах. Весь день у подростков расписан буквально по минутам. Даже сейчас, когда у них, как и у всех казахстанских детей, летние каникулы. Сначала построение на плацу, зарядка, завтрак, затем каждый занимается своим делом. Одни посещают кружки, секции, другие ухаживают за питомцами мини-зоопарка или работают в столовой в кулинарном цехе. 

Атмосфера в колонии, отмечает один из ее воспитанников Рашид Айдын, положительно влияет на сознание оступившихся однажды подростков. Он сам отбывает срок за убийство. Однако сейчас, говорит Рашид, он по-другому смотрит на мир. В колонии он окончил школу и уже имеет квалификации токаря и слесаря. Парень мечтает выйти на свободу и начать работать, чтобы помогать маме.  

"Я убил человека в 14 лет, меня посадили сюда на пять лет. Дома остались мама и трое старших братьев, скоро я выйду на свободу и вернусь, чтобы помогать им. В прошлом году я здесь окончил 11 классов, получил знания, аттестат. Полностью осознал свою вину, я попал в плохую компанию, был молод, на меня оказали влияние старшие друзья, теперь все будет иначе", - рассказал Рашид Айдын. 

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

"В прошлом году здесь находились 110 осужденных, в течение года в рамках гуманизации освободили половину, сейчас содержим около 50 подростков. В школьное время осужденных посещают опытные учителя из городских учреждений, выбираем более взрослых педагогов, способных установить контакт со сложными учениками. Они ведь здесь отбывают срок за тяжкие преступления: убийства, изнасилования и разбой, есть двое наркоманов, которых мы лечим. Два раза в год проводим профосмотр, городское здравоохранение нам помогает. С ребятами беседуют имамы и православные священники. Они посещают колонию два раза в неделю, разъясняют, каким религиозным течениям можно доверять, каким нет, вся религиозная литература проходит тут проверку", - рассказал начальник департамента УИС по Алматы Манас Туякбаев.

Два месяца назад в колонии открылся кулинарный цех. Оборудовали его предприниматели, они же и помогают сбывать печенье, которое выпекают осужденные. С выручки ребятам платят по 20-25 тысяч тенге в месяц, деньги перечисляют на карточки, поскольку наличные в колонии запрещены. На собственные средства подростки покупают себе мороженое, конфеты и носки, остальное им выдают в колонии бесплатно.

"Я здесь нахожусь уже три года, попал в колонию за разбой. Как только открылся цех, пришел сюда работать, меня это заинтересовало. Раньше я так и предполагал - стать либо пекарем, либо поваром, сейчас у меня есть такая возможность. Я из Караганды, там у меня остались мама и папа, мне сидеть пару лет. Когда я выйду отсюда со стажем работы, мне будет 20 лет. Я уже осознал свою вину и понял, что не буду больше так поступать", - рассказал осужденный Руслан Половнев.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Тем не менее запретов в колонии хватает. Воспитанникам запрещено курить, нельзя иметь мобильные телефоны. Однако некоторые родители пытаются передать своим детям запрещенные предметы.

"Запрещенные предметы и вещества через наши посты охраны не пройдут, перед приездом родителей проводим с ними беседу, что можно привозить, а что нет. В 2013 году мама пыталась передать сыну мобильный телефон, его изъяли, а родительницу оштрафовали в судебном порядке. Курить тоже запрещено, сотрудники курят вне колонии. На территории стоит таксофон, с трех часов дня до восьми вечера  можно звонить. Ребята одалживают друг у друга карточки, им в свою очередь передают их родители", - рассказал начальник учреждения Ертай Шакенов.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Руководство колонии планирует привлечь предпринимателей, чтобы дать возможность открыть мелкое производство, где будут работать осужденные. Многие из ребят согласны практически на любую работу, чтобы иметь возможность помогать родителям материально или копить деньги. 




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


1984 1 июля 2016

Как все бело и пушисто. А как насчет избиений? как насчет вращений на плацу? Где там высокая проф пригодность? Помню как один из офицеров колонии домой уносил каждый день литровую банку баланды, которую даже мы не всегда ели.

Ответить