Генпрокурор РК о деле Максата Усенова: Никакой коррупции здесь нет

Фотография - Генпрокурор РК о деле Максата Усенова: Никакой коррупции здесь нет

Фото из открытых источников

По мнению Жакипа Асанова, населению не разъяснили нормы закона.

7551 0

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов уверил в отсутствии коррупционного нарушения в деле Максата Усенова. По его словам, населению не донесли сути вынесенного судом приговора.Такое заявление глава надзорного ведомства сделал в Астане на заседании круглого стола "В прокуратуру – лучшие кадры", передает Today.kz.

"В чем феномен Усенова? После Усенова задумались, в том числе и парламент, и приняли закон. Если преступление связано с причинением смерти, то никакого примирения быть не может. И с тех пор уже по таким уголовным правонарушениям, преступлениям примирения нет", – сказал генпрокурор.

Он также объяснил, почему вокруг дела виновника ДТП со смертельным исходом поднялась большая шумиха в социальных сетях. По словам Асанова, в том, что Усенову не было назначено строгого наказания, нет проявлений коррупции.

"Не смогли объяснить народу, поэтому в соцсетях все это вот так. Надо было объяснить просто – Усенов совершил четыре правонарушения: одно уголовное и три административных. И все население заблудилось в этих трех соснах. Надо было сказать, что по уголовному УК, если виновные и потерпевшие примирились, ни прокурор, ни суд отменить этого не могут. Никакой коррупции здесь нет. Что касается трех правонарушений, то всем этим трем правонарушениям он получил максимальное наказание. Поэтому я понимаю население, когда они пишут. Цельной картины никто не привел", –  поделился Асанов.

Напомним, в ночь на 2 декабря 2013 года управлявший внедорожником Максат Усенов сбил шестерых человек в Алматы, один из них позже скончался. Выяснилось, что Усенов на тот момент был лишен прав на управление автомобилем. Позже уголовное дело в отношении него было прекращено за примирением сторон. 15 ноября 2014 года он вновь совершил ДТП. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!