В Алматы возле торговых домов будут собирать старую бытовую технику

Фотография - В Алматы возле торговых домов будут собирать старую бытовую технику

Иллюстративное фото

Общественники и власти создадут экопатрули, чтобы очистить город от бытового мусора.

1496 0

Алматинские общественники и чиновники объявили о старте акции, в ходе которой экопатрули соберут старую бытовую технику и очистят арыки и улицы города, передает корреспондент Today.kzВ ходе этой кампании запланировано проведение пяти экологических акций. 

"Мы планируем совершенствовать правила сбора и вывоза мусора, требовать с ответственных устанавливать урны и контейнеры. Нужно поэтапно переходить на раздельный сбор и сортировку мусора, подключать волонтеров к различным мероприятиям, экопатрулям. 2 июля будет вторая акция - очистка родника в Турксибском районе", - рассказала президент центра устойчивого производства и потребления Зульфира Зикрина. 

Третья акция, отметили организаторы, включит в себя сбор электронного мусора. Возле крупных супермаркетов и торговых центров в Алматы экопатрули будут собирать выброшенную устаревшую электронную бытовую технику и батарейки. 

В районе озера Сайран планируется провести уборку территории с привлечением местных жителей.  

"На сайт акима жители смогут направлять обращения и жалобы, в Instagram тоже. Из бюджета выделены большие средства, будут обновлены мусорные контейнеры, установлены 400 урн, в тех местах, где их раньше вообще не было. Урны будут нового дизайна, более прочные. Их фото можно посмотреть на сайте городского акимата", - рассказала руководитель отдела экологической информации акимата Алматы Назия Аухинова.

Начальник местной полицейской службы ДВД Алматы Торехан Исин сказал, что стражи порядка тоже подключились к экологической акции. Полицейскими выставлены 10 экопостов, которые оснащены газоанализаторами. С их помощью удалось выявить 15 тысяч нарушений экологических норм, водители оштрафованы на 79 миллионов тенге.

"За мусор в арыках тоже штрафуем, 31 миллион тенге штрафов за выброс мусора уже оплатили люди. Идут рейды, выявляем, наказываем административно. Что касается транспорта, аким переводит автобусы на газ, поэтому воздух должен стать чище", - подытожил Торехан Исин. 

Напомним, 24 июня министр энергетики Канат Бозумбаев заявил акиму Алматы Бауржану Байбеку о необходимости строительства в городе достаточного количества мусороперерабатывающих заводов. Также глава РГП "Казгидромет" Айбек Мендигарин в ходе совещания с министром энергетики заявил о нехватке экопостов для мониторинга загрязнения воздуха. 

16 февраля Глава государства поручил властям Алматы разобраться с транспортом, который имеет беспрепятственный доступ к "Шымбулаку" и загрязняет экологию объекта. Уже 18 февраля на дороге от "Медео" на "Шымбулак" был установлен мобильный пост дорожно-патрульной полиции. Ранее Нурсултан Назарбаев подверг жесткой критики застройку на берегах рек Алматы, поскольку они считаются селеопасными участками. Городской акимат в свою очередь провел ревизию домов, построенных выше проспекта аль-Фараби и принял решение снести верхние этажи в жилом комплексе Energy Green Home.

28 июня премьер-министр Карим Масимов в ходе заседания правительства упрекнул Байбека в том, что арыки в городе так и не расчищены. Аким Алматы попытался оправдаться тем, что подтапливает в основном только нижнюю часть города, а в целом ситуация находится под контролем. Выслушав ответ акима, глава кабмина пообещал ему вместе пройтись "ногами" по арыкам.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!