О белорусской кухне. Часть 2. Мачанка

Фотография - О белорусской кухне. Часть 2. Мачанка

Фото: ©Максим Гринкевич

Несмотря на то, что Белоруссия никогда не была особенно богатой страной, хорошо поесть белорусы любили всегда.

2458 0

Ну что же, давайте продолжим наше путешествие в белорусскую кулинарию – простую и удивительную. Теоретическую часть я вам уже рассказал, так что можно сразу переходить к практике. Несмотря на то, что Белоруссия никогда не была особенно богатой страной, хорошо поесть белорусы любили всегда. Это можно увидеть и по их поговоркам, таким, например, как  "Чалавек галодны нi на што не годны" или "Калi хлеб у возе, то няма бяды у дарозе". Белорусская кухня ощутимо подверглась влиянию соседней европейской литовской кухни, но основой ее все-таки остается простая крестьянская повседневная пища. Вот и мачанка, о которой сегодня пойдет разговор – это абсолютно деревенское блюдо. Его готовили и готовят из остатков мясных продуктов – обрезков колбас, ребер и других костей, не применимых для более дорогой еды. Это такое рагу из остатков всего. Моя бабушка часто готовила мачанку как соус, в который мы макали драники. Собственно, от слова "макать" и происходит название блюда. 

Итак, у меня в холодильнике нашлось какое-то количество свиных ребер, и я решил приготовить мачанку. Также в закромах нашлось немного сухих лесных грибов. Тут бы, конечно, лучше подошли свежие, но с мачанкой привередничать не принято. Замочил грибы в кипятке, чтобы разбухли, а ребра разморозил.

Фото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим Гринкевич

Начинаются многие белорусские блюда с вытапливания масла из свиного сала. У меня сала было совсем мало, только для запаха, поэтому пришлось долить растительного масла. Также хорошо сюда подойдет смалец или любой топленый жир. Шкварки от сала я вынул – они потом пойдут в саму мачанку, а на разогретом масле хорошенько обжарил до румяности ребра.

Дальше есть два пути. Ребра можно отварить в воде, а можно запечь в духовке. Я выбрал второе – отправил ребра, предварительно присолив, в разогретую до 200 градусов духовку. Там они доводились до готовности минут 20-30.

Фото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим Гринкевич

А мы пока займемся непосредственно соусом. На оставшемся масле (если нужно – долейте еще) обжарим пару измельченных луковиц до прозрачности. К луку добавим порезанные грибы и шкварки, все обжарим еще некоторое время, чтобы грибы стали мягкими.

Фото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим Гринкевич

После этого время ввести в сковороду пару столовых ложек муки. Для цвета можно муку предварительно обжарить, а можно и так. Добавим и хорошенько перемешаем. Здесь уже сильно зажаривать не нужно, а нужно влить в сковороду воды и вымешать муку до состояния жидкой сметаны. Если муки недостаточно – добавляем. Это и есть соус, который приправляется солью и перцем. По желанию сюда еще можно добавить какие-то овощи и зелень. Я выдавил в соус пару зубчиков чеснока и всыпал немного сухого укропа. Свежей зелени под рукой не оказалось.

Фото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим Гринкевич

Для гладкости также приправил мачанку сметаной. Ее можно добавлять много, будет только лучше. Попробовал – вкусно. Теперь можно на время выключить плиту, дожидаясь готовности ребер.

Когда ребра стали совсем съедобными после пребывания в печке, их осталось только высыпать в наш соус. Тут вот традиционно мачанку перекладывают в большой горшок и ставят томиться в русской печи. У меня такой печи нет, поэтому я просто потушил ребра в соусе несколько минут – они отдали соусу свой мясной вкус и приобрели от него вкус овощей. На этом мачанка готова.

Фото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим Гринкевич

Поедают такой блюдо, как я уже говорил, с драниками, блинами или оладьями, макая их в соус. А можно и просто с хлебом, тоже очень вкусно.  Для меня это вкус детства. Когда весь соус вымачивается, время обгрызать мясо с ребер и съедать куски домашней колбасы, если вы их добавляли в мачанку.

Фото - Фото: ©Максим Гринкевич

Как видите, это очень простое блюдо, требующее минимум продуктов. Его хорошо готовить на второй день после застолья, чтобы остатки еды не пропадали. Тяжелая жизнь научила белорусов ценить любую пищу и максимально использовать ее для удовлетворения потребностей рабочего организма.

Обязательно попробуйте мачанку с драниками, и вы почувствуете настоящий вкус Белоруссии. Всего вам вкусного!




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!