В Алматы имамы провели на авторынке акцию "Нет терроризму, нет экстремизму"

Фотография - В Алматы имамы провели на авторынке акцию "Нет терроризму, нет экстремизму"

Фото: today.kz

Имамы и теологи-религиоведы раздают желающим буклеты и пособия и ведут беседы с торговцами и посетителями рынка.

2625 0

В Алматы на автомобильном рынке Car Сity в Ауэзовском районе имамы и теологи-религиоведы встретились с продавцами и посетителями этой торговой точки, передает корреспондент Today.kz. Акция "Нет терроризму, нет экстремизму" была проведена в свете трагических событий, произошедших в Актобе в начале июня этого года. 

"Мы ищем новые формы связи с людьми. Сегодня решили прийти на рынок. Здесь люди собрались, стоят, с открытыми ртами слушают. Дальше пойдем на другие рынки, стройки, торговые центры. На этом не остановимся. Могу сказать, что пришли сюда не просто так: есть веские основания. Есть проблема вытащить людей из-за прилавка, люди не могут оставить свой товар. Мы пришли сюда без ярких транспарантов, лозунгов, даже без микрофона, чтобы не пугать людей и не делать из полезной акции показуху", - рассказал руководитель центра изучения и анализа Управления по делам религий акимата Алматы Какимжан Бишманов.

Фото -

Перед собравшимися выступили три эксперта. Чтобы удержать внимание людей, утвердили четкий регламент - говорить не более 10 минут. Люди выслушали речь имама мечети "Аксай" Ауэзовского района Сейтбека Кутышева, теологов-религиоведов Владимира Иванова и Турсына Кудайкулова. 

"Тут главное не время выступления, а обратная реакция, мы ждем вопросы от людей. Есть у нас такие религиозные явления, которые нужно исправлять. Конкретно в Алматы обстановка с терроризмом спокойная, ситуация под контролем. Но мы не должны забывать, что 400 казахстанцев воюют в Сирии и являются там неплохими бойцами. Сейчас основная проблема, что мы не можем до всех дойти и поговорить с людьми, нет возможности. На этом рынке к нам вышли около ста человек, а работают здесь около тысячи. Вот и подсчитайте: мы охватываем везде только десятую часть населения", - говорит Бишманов.

Фото -

Фото -

Члены этой инициативной группы с 3 мая по 7 июля уже прочитали 78 лекций. Во время таких акций желающим раздают литературу ознакомительного характера. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!