В Акмолинской области к спасению утопающих привлекают безработных

Фотография - В Акмолинской области к спасению утопающих привлекают безработных

Иллюстративное фото

За полгода в Казахстане утонули 198 человек, в том числе 82 ребенка.

614 0

В Акмолинской области к спасению утопающих привлекают безработных, зарегистрированных в местном центре занятости населения, передает Today.kz. Об этом в ходе заседания правительства в Астане сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

"Конечно, желательно было бы оборудовать больше мест купания, обязать собственников зон отдыха свои спасательные посты поставить. Хороший пример – это Акмолинская область, мы там держим шесть постов. Центр занятости населения помог, и акимат выставил дополнительно еще 25 спасательных постов. Самое меньшее число погибших на воде как раз в Акмолинской области", – отметил министр.

Тем не менее глава правительства Карим Масимов выразил обеспокоенность ситуацией с гибелью людей на воде. По его словам, только за полгода в водоемах республики утонули 198 человек, в том числе 82 ребенка. 

"Надо Вам с акимами областей это отработать, вот сейчас, когда мы по областям будем смотреть. В общем, за этим вопросом надо следить, а то у нас это на втором плане проходит, а потом люди гибнут", – распорядился Масимов.

Касымов пояснил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается уменьшение числа случаев гибели людей на воде. За шесть месяцев 2015 года, отметил министр, в Казахстане таких случаев произошло 265.

Однако министр посетовал, что из 50 тысяч водоемов только на 125 имеются специально оборудованные места для купания и дежурят спасатели. Основными причинами трагедий на воде, по словам Касымова, являются купание в не предусмотренных для этого местах, оставление детей без присмотра и нарушение правил поведения.

Следует отметить, что в Казахстане с начала купального сезона произошло несколько случаев гибели на воде детей. Так, 1 июля в Шымкенте двое несовершеннолетних решили переплыть канал, но не рассчитали сил. Девочку удалось спасти, ее брат утонул. 

30 июня в Казахстане утонули пятеро детей. Одна из погибших - четырехлетняя девочка - упала в реку Карасу. Вероятно, малышка спустилась к каналу намочить ноги и упала в воду. Соседи и мама девочки кинулись ее искать, вызвали водолазов-спасателей. Поиски тела утонувшей продолжались более двух часов. 

В Аксу Павлодарской области в реке Иртыш утонул 11-летний мальчик. Два других ЧП на воде произошли на водоемах Павлодарской области и Атырау. Обе трагедии случились в местах, где купание запрещено. В Аягозском районе Восточно-Казахстанской области упал в воду и утонул двухлетний ребенок, оставшийся без присмотра родителей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!