База данных детей-сирот запущена в Казахстане

Фотография - База данных детей-сирот запущена в Казахстане

Фото: today.kz

На сайте опубликованы анкеты 1 326 детей в возрасте до 10 лет.

2936 1


В Казахстане запущена база данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передает корреспондент Today.kz. Сведения размещены на сайте Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК. На сегодня опубликованы анкеты 1 326 детей в возрасте до 10 лет.

База содержит информацию о поле, возрасте, состоянии здоровья, хобби, характере детей, а также причинах отсутствия родительского попечения, наличии родственников, возможных формах устройства на воспитание в семьи и фотографии сирот. Согласно закону для публикации данных сирот в возрасте от 10 до 18 лет необходимо получение их согласия. Более 500 детей уже дали положительный ответ. Ожидается, что банк пополнится сведениями еще о 6 479 сиротах. 

По данным министерства, в Казахстане 29 666 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 21 780 из них находятся под опекой, попечительством, на патронатном воспитании в семьях казахстанцев, 8 066 воспитываются в учреждениях. В министерстве отмечают, что в настоящее время ведется работа по интеграции системы с информационными системами других государственных органов.

Появление этой базы данных ожидалось в 2017 году. Новость вызвала общественный резонанс. Известный общественный деятель Аружан Саин выступила за открытость неконфиденциальной информации из банка данных. С ее предложениями ознакомился министр Ерлан Сагадиев, уверивший, что понимает тревоги Саин. Позднее общественный деятель пообещала довести свою позицию до руководства страны. 

Аргументом властей, не разделяющих точку зрения Аружан Саин о полной открытости базы, в числе прочего является международная практика. Также они ссылаются на права ребенка и соответствие публикации производных данных закону об информатизации. Сагадиев пообещал лично проследить за доступом к этим сведениям. 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


тала 9 июля 2016

На Западе давно уже запущен такой сайт. И благодаря сайту многие обрели семью и живут счастливо. В Европе например благодаря такому сайту сиротство сократилась на 40%. Это очень хороший опыт. Уверен мы тоже достигнем такого же успеха

Ответить