Дольщики и застройщик ЖК "Зере 2" в Астане обвиняют друг друга в обмане

Фотография - Дольщики и застройщик ЖК "Зере 2" в Астане обвиняют друг друга в обмане

Фото: ©Арман Мухатов

Жилой комплекс обещали сдать во втором квартале 2015 года, однако выше первого этажа застройщик еще не продвинулся.

5714 1

В редакцию Today.kz обратилась инициативная группа астанчан, заключивших в 2014 году договоры с ТОО "КазГазАстана НС" на приобретение квартир в ЖК "Зере 2". Жилой комплекс обещали сдать во втором квартале 2015 года, однако выше первого этажа здания застройщик еще не продвинулся.

"С 2014 года руководство ТОО "КазГазАстана НС" создало недостоверную рекламу о долевом строительстве, не имея строительной лицензии, разрешительной документации. Войдя обманным путем в доверие к более 100 дольщикам, руководство ТОО завладело суммой более 900 миллионов тенге, тем самым нанеся нам существенный материальный ущерб в особо крупном размере", - сообщили в инициативной группе.

Дольщик ТОО "КазГазАстана НС" Бибигуль вложилась в строительство ЖК "Зере 2" по улице Кошкарбаева в Астане. По ее словам, договор купли-продажи был составлен 11 июля 2014 года. Всю сумму она оплатила сразу – шесть миллионов тенге за однокомнатную квартиру. Тогда квадратный метр стоил 990 долларов при курсе американской валюты в 156 тенге.

"Застройщик не работал некоторое время, потом сваи забил на нескольких блоках. Вообще ЖК из 17 блоков должен быть, и строители забили сваи на семи-восьми блоках. На двух блоках застройщик фундамент поднял и начал делать кладку первого этажа, но потом все остановилось. Застройщик сейчас говорит, что не будет строить с размахом, потому что разрешительных документов нет. Вторая причина заключается в том, что многие дольщики написали на него заявления в ДВД, в суд обратились. После этого были арестованы счета компании. В связи с этим, по словам застройщика, он не мог продолжать строительство. Сейчас застройщик говорит каждый день, что будет строить, в банке кредитную линию откроет. Но это все на словах – по факту он не работает", - рассказала дольщица.

Фото -

Отдельные дольщики подали гражданские иски в суд для взыскания задолженности, суд вынес решения в их пользу. Однако из-за того, что у компании нет имущества, застройщик не в состоянии вернуть свои средства. Дольщики также сообщили, что неоднократно писали заявления в полицию и обращались в акимат Астаны.

Женщина рассказала, что группа была на приеме у первого заместителя акима Астаны Сергея Хорошуна. Чиновник ответил инвесторам "Зере 2", что застройщик не имеет права достраивать ЖК, так как у стройкомпании нет разрешительных документов. 

По словам дольщиков, директор ТОО "КазГазАстана НС" Данияр Ахмидияров не дорожит своей репутацией и абсолютно не боится уголовного преследования за невыполнение своих обязательств. 

Фото -

Сам глава стройкомпании Ахмидияров не опровергает информацию о том, что у его компании нет разрешения на строительство.

"По законодательству разрешение выдается тогда, когда проект проходит экспертизу, после экспертизы подается уведомление в ГАСК, проходит совещание, и там выдается разрешение на строительство. Сегодня у нас идет стадия экспертизы", - сообщил директор компании.

Он добавил, что не смог подать документы для получения разрешения ранее, так как под землей, где находится объект (по улице Кошкарбаева – Прим. автора), были проложены коммуникации. Их перенос занял восемь месяцев, поэтому и затянуты сроки строительства, утверждает Ахмидияров.

Директор ТОО заверил, что постепенно возвращает вложенные средства тем, кто потребовал их назад. По его словам, свои деньги уже получили 35 человек, еще 25 дольщиков ждут выплат. Ахмидияров заявил, что отдельные дольщики хотят добиться возврата средств с учетом инфляции.

"На сегодня у нас произведен возврат около 220 миллионов – официально через кассу прошло. Некоторые из дольщиков – это недобросовестные дольщики, которые, пользуясь своим служебным положением, приходят, удостоверения свои показывают, оказывают давление, говорят, чтобы я вернул им деньги в долларовом эквиваленте", - сообщил Ахмидияров.

Он утверждает, что все договоры заключены в тенге, поэтому ни один из попытавшихся через суд вернуть средства в долларовом эквиваленте, не смог выиграть процессов в суде.

Фото -

Директор "КазГазАстана НС" рассказал, что курирующий сферу строительства первый заместитель акима Астаны Хорошун также требовал возврата денег дольщикам. Ахмидияров подтвердил, что сейчас ведется аудит его компании, и обещает обнародовать его результаты. Он утверждает, что тем, кто намерен забрать деньги, а не квартиры, он остался должен 27 миллионов тенге.

"Стройку остановить легко, а завести – тяжело. Сегодня мы ее заводим, деньги к нам зашли, я взял заем не под залог этой земли (на которой планировалось вести строительство – Прим. автора), а под залог своих активов. Первый транш получил, сейчас мы начинаем конвертировать эти деньги и распределять на строительство", - сообщил директор "КазГазАстана НС".

Ахмидияров отметил, что часть дольщиков против возврата денег и требует вложить все деньги в строительство.

Редакция Today.kz отправила запрос в столичный акимат с просьбой прокомментировать ситуацию. Руководитель управления ГАСК Астаны Толеген Кулушев сообщил, что у ТОО "КазГазАстана НС" нет даже лицензии на выполнение строительно-монтажных работ. Строительство объекта "Зере 2" было начато без разрешения и велось ТОО "Алтын Сапа-2011" (Ахмидияров утверждает, что является также собственником и этой компании – Прим. автора), сейчас работы приостановлены.

"В рамках статьи 33 Закона РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК" в отношении застройщика принимались меры административного воздействия по фактам нарушения законодательства в сфере архитектурной деятельности в части незаконного строительства и строительства без положительного заключения государственной экспертизы рабочего проекта", - сообщил Кулушев.

Фото -

16 июля 2014 года застройщику было разрешено проведение изыскательных работ и планирование объекта, отметили в ГАСК.

"В рамках работы межведомственной комиссии (МВК) по вопросам долевого строительства при акимате Астаны застройщику неоднократно было рекомендовано прекратить незаконную реализацию жилья в связи с отсутствием лицензии на привлечение средств дольщиков", - говорится в ответе за подписью Кулушева.

Из письма стало известно, что у "КазГазАстана НС" нет ранее построенных объектов, а полицейскими Астаны ведется досудебное расследование в связи со срывами сроков строительства.

"В настоящее время рекомендации МВК по возврату денежных средств инвесторам не исполнены в полном объеме. Вышеуказанные вопросы еженедельно рассматриваются на заседаниях МВК", - резюмировали в ГАСК.

Ранее стало известно, что Департаментом внутренних дел Астаны ведется досудебное расследование в отношении застройщиков ряда многоквартирных жилых комплексов, в том числе и ЖК "Зере 2". Кроме того, в ДВД попросили воздержаться от приобретения квартир в ЖК "Зере", "Зере 2" и "Арыстан".



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Дольщик Зере2 12 июля 2016

Писали заявление с сентября 2015, затем заново подавали заявление на возврат денег с января 2016 года - ничего не возвращает, стройки нет. Куда он дел деньги?? Мошенник самый настоящий! Пусть отдает стройку добросовестному застройщику, пока все квартиры не распродал.

Ответить