Педагог из Алматинской области пояснила причину скандала с анкетами сирот

Фотография - Педагог из Алматинской области пояснила причину скандала с анкетами сирот

Фото: today.kz

Корреспондент Today.kz нашел педагога, заполнившего скандально известные анкеты со словами "неряха" и туповат".

6728 20


Социальный педагог одного из детских домов в Алматинской области, заполонявшая анкеты сирот для базы данных, в беседе с корреспондентом Today.kz пояснила причину инцидента с наличием в них слов "неряха", "туповат", "копуша" и так далее. Женщина по имени Маржан, пожелавшая, чтобы ее фамилия осталась неназванной, рассказала, что система сама предлагает варианты определений, дескать, заполняющие анкеты люди не могут писать характеристику самостоятельно.   

"Некоторые слова у меня автоматически вышли, потому что программа базы, наверное, не до конца была отработана в плане описания (характеристики детей - Прим. автора). Ошибки получились автоматически - нам необходимо было выбрать из предложенного списка положительные и отрицательные стороны. Слова "неряха", "скупой" и другие тоже были в базе, но сейчас их нет уже там", - рассказал Маржан, которая и заполнила скандально известные анкеты.  

Она подчеркнула, что не считает ни одного из воспитанников неряшливым или скупым. По словам педагога, она заполнила анкеты 190 детей. "Я сама не писала эти слова. Из-за того, что меня отвлекали, эти ошибки получились случайно. База не разрешает человеку писать самостоятельно в графе "характер", только в графе "хобби" можно написать, чем ребенок любит заниматься, каким видом спорта и так далее. А характер описать нельзя - только выбрать из предложенных вариантов. Если мы сами писали бы характеристику, то таких ошибок не было бы", - поделилась социальный педагог Маржан, которой в учреждении дали положительную характеристику. В детдоме женщина работает около года, ее общий стаж достигает трех лет. 

В компании, разработавшей базу данных детей-сирот, подтвердили слова педагога. Сама система действительно предложила варианты определений, в том числе те, что вызвали общественный резонанс. 

"Да, это справочник. Она (педагог – Прим. автора) сказала правду, был справочник с такими значениями. Эти значения нельзя самим писать, а нужно выбирать. В большинстве случаев решение принимаем не мы, а только исполняем то, что нам говорит заказчик. Наверное, и наша вина в этом есть - в том, что мы недосмотрели, что такие значения в справочниках имеются", - сказал генеральный директор компании Руслан Жолсеитов, сообщивший о том, что упомянутые выше слова уже ликвидированы. 

8 июля в Казахстане была запущена база данных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На следующий день разразился скандал: в анкетах воспитанников детдома были обнаружены слова "туповат", "неряха", "скупой" и прочие. В Министерстве образования и науки РК сообщили о начавшемся служебном расследовании.

На сегодня в базе находится информация о 1 326 детях в возрасте до 10 лет. 




Загрузка...

Комментарии (20)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Амина 13 июля 13:06

Если это так, то почему в других регионах нет таких характеристик? Почему только в одном детском доме столько ошибок? Я не думаю, что в других регионах при единой базе об этой ошибке умолчали бы.

Ответить


Тала 13 июля 13:56

Эта дама оправдывает свои ошибки. Она же написала эти кнопки. Почему в других регионах нет таких характеристик? Почему только в одном детском доме столько ошибок? Просто некая Маржан понимая что получит и теперь прикрывает сядет системной якобы ошибкой. Получается, что собственноручно, нажимая на кнопки с определяем "туповатый" она не виновна? Что за бред?

Ответить


айзере 13 июля 14:05

да действительно в других городах таких ошибок не было. Зачем оправдывать теперь свои ошибки? Вот теперь не надо прикрываться системной ошибкой и винить в этом ее.

Ответить


данияр 13 июля 14:08

Некая Жанна теперь начинает оправдываться и винить систему, вы же сами нажимали на эти кнопки и собственноручно вводили их характеристику. Почему только в вашем одном детском доме столько ошибок!

Ответить


арман 13 июля 16:55

Это ошибка педагога, а не министра. Вы же когда на работе сделаете что-нибудь правильно, не обвиняете же начальника. Тут тоже самое. Министр же не заполнял анкеты, а она. Так что она хочет свалить все на другого человека, а сама выйти сухим. Не надо так

Ответить


Аслан 13 июля 16:57

Это дама видно воспользовалась что министра многие ругают, и решила таким способом перевалить все вину на министра. Мол я не причём, что мне сказали, то я сделала. Ага. Не верится что с МОН пришел такой указ называть детей - тупыми

Ответить


Арман 13 июля 17:34

Полная чушь!!! Почему тогда в других регионах нету таких ошибок. Начала винить систему. Допустим, если так то зачем надо нажимать эти кнопки???

Ответить


Аслан 13 июля 17:35

Конечно легче обвинить систему, чем получить выговор. Я не верю, что это системная ошибка.

Ответить


Айнура 13 июля 17:46

каждый в ответе сам за свои поступки!никаких оправданий не должно быть! и тем более других обвинять в своих деяниях нет смысла! Вы педагог! что значит отвлекалась?? а когда Вы с детьми вместе, вы тоже позволяете себе отвлекаться?

Ответить


Олжас 13 июля 17:50

как можно оправдываться тем, что ты отвлекался? или что это все автоматически? все ясно Вы делали даже несмотря,ради галочки, чтобы отвязаться

Ответить


Аида 13 июля 19:03

Мне кажется, такое не может быть просто. Может быть это чья-то злая шутка? Ну невозможно же такое, чтобы Министр дал такое указание: "В характеристиках сделайте кнопки туповатый, неряха, всё только по факту!". Ну реально, не может быть такого. Просто неизвестно действительно чья ошибка, но раз служебное следование началось, то разберутся обязательно.

Ответить


Лаула 13 июля 19:07

Может тогда разработчики где-то напортачили? На ком ответственность то? Не уж то возможно такое? Не верится, что люди могут такое сделать. А может в программе какая-то ошибка пошла? Ну странно же всё это!

Ответить


Айдана 13 июля 19:08

Не надо оправдываться. Нужно признать свою вину. Хорошо, что МОН все быстро решили и исправили ошибки.

Ответить


Саида 13 июля 19:08

И правда, удивляет, что только в трех детских домах при одной базе ошибки. А как же другие детские дома? Их воспитатели как-то обошли безвыходное положение в описаниях детей.

Ответить


Айша 13 июля 19:09

Чтобы там не случилось, молодцы МОН, что быстро все решили. Надеемся, что все теперь станет все на свои места.

Ответить


Тимур 13 июля 20:34

не нужно все валить на систему. Нажимала кнопку сама. Надеемся, что больше не будут такие ошибки больше

Ответить


Мержан 13 июля 21:13

Не понимаю почему тогда нету ошибок в других городах. Нужно ведь признать свою вину. А не оправдываться

Ответить


Салтанат 14 июля 0:47

Просто эта дама ,понимая, что получит, теперь прикрывает себя системной якобы ошибкой. Она же выбрала это собственноручно.Ей нет оправданий,нужно признать ошибки

Ответить


Максат 14 июля 0:53

Она утверждает,что ошибки допущены случайно и её отвлекали.Что за бред?!Она же сама выбирала именно эти кнопки.К тому же,в других регионах нет таких характеристик

Ответить


Bekbolat 14 июля 23:29

Конечно, возможно она что то и преувеличила, но ясно одно, министр дал указание возможно доверенным людям которые должны были быть ответственны за это и министр доверился им. Но, учителя и люди кто делали это не справились и не оправдали надежды министра.

Ответить