Спасатели напомнили казахстанцам о правилах поведения в жару

Фотография - Спасатели напомнили казахстанцам о правилах поведения в жару

Иллюстративное фото

В последние дни на территории Казахстана установилась настоящая летняя погода.

555 0

В последние дни на территории Казахстана установилась настоящая летняя жара. В связи с этим спасатели напомнили гражданам о правилах поведения при такой погоде, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Астаны.

Специалисты отмечают, что наиболее опасно пребывание на солнце с 11:00 17:00. В это время риск перегрева максимален. Поэтому нужно больше находиться в тени, избегать прямых солнечных лучей, обязательно надевать головной убор.

Кроме этого, спасатели рекомендуют пить больше жидкости, лучше минеральной воды (не менее двух литров в день).

При купании после длительного пребывания на солнце входить в воду следует постепенно, чтобы тело привыкло к прохладной воде.

"Симптомы теплового и солнечного удара: покраснение кожи, головокружение, головная боль, тошнота, общая слабость, вялость, ослабление сердечной деятельности, сильная жажда, шум в ушах, одышка, повышение температуры тела, в тяжелых случаях - потеря сознания. Под воздействием солнечных лучей могут возникнуть ожоги кожи первой-второй степеней. Во избежание ожогов используйте солнцезащитные средства", - отметили в ДЧС.

Если же все-таки тепловой удар настиг, то следует немедленно поместить пострадавшего в тень или перенести его в прохладное помещение.

"Снимите с пострадавшего одежду с верхней половины тела и уложите на спину, немного приподняв голову, положите на голову холодный компресс. Оберните тело мокрой простыней или опрыскайте прохладной водой. Дайте пострадавшему обильное питье. При обморочном состоянии поднесите к носу вату, смоченную нашатырным спиртом. При необходимости вызовите врача", - заключили спасатели.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!