Преступник стрелял из двух пистолетов, как в кино - очевидец о теракте в Алматы

Фотография - Преступник стрелял из двух пистолетов, как в кино - очевидец о теракте в Алматы

Фото: today.kz

В ДГД по Алматы рассказали о погибшем в результате стрельбы Аяне Галиеве.

8193 2


В департаменте государственных доходов по Алматы выразили соболезнования семьям погибших сотрудников полиции. В ведомстве рассказали о поступке дежурившего в тот день на посту Аяна Галиева, смертельно раненного преступником, передает корреспондент Today.kz

"Аян работал у нас на посту последние 10 лет. Честно говоря, нам самим с трудом верится, что вчера это произошло и что мы его никогда больше не увидим. Он поступил героически. Вчера, когда услышал, что идет стрельба, он, ни на минуту не задумываясь, вступил в стрельбу и ранил преступника, но и сам получил смертельное ранение" - сказал заместитель руководителя департамента государственных доходов Алматы Жайдар Инкербаев.

Фото -

По словам Инкербаева, погибший Аян Галиев пользовался уважением у коллектива и часто помогал в консультации обращающимся к нему с вопросами налогоплательщикам. 

"Всегда объяснял, куда и как пройти, всем людям помогал. Это большая потеря для нас. Весь коллектив нашего департамента изъявил желание перечислить свою однодневную зарплату в поддержку родным Аяна. Ему до пенсии оставалось буквально два года, остались без кормильца двое детей, трагическая ситуация... О втором охраннике Нурсултане могу сказать, что он тоже поступил героически. В целом, Аян был очень ответственным, мог сказать: "Ребята, что-то очень холодно в оперзале, нужно нам туда печки поставить". Он очень переживал и за других сотрудников, помогал чем мог", - добавил Жайдар Инкербаев.

Сотрудники департамента государственных доходов готовы оказать посильную помощь родным и близким погибшего.

42-летний Аян Галиев погиб в результате перестрелки с подозреваемым в совершении теракта Русланом Кулекбаевым, который открыл огонь по дежурившим на посту в здании ДГД по Алматы сотрудниками полиции.

Как рассказал корреспонденту Today.kz парковщик Талгат Анапиев, который в этот день работал напротив здания департамента государственных доходов, он стал свидетелем кровавой бойни.

Фото -

"Я стоял здесь. Парковал машину. Ему кричали: "Стой!". Потом он выстрелил в полицейского из двух пистолетов, как в кино. Полицейский упал, кажется, ему стреляли в ногу, но крови не было. Потом он убежал, через дорогу прибежала охрана. При мне умер человек. Мы сидели где-то 10 минут. Потом стала собираться толпа, и мы пришли. Приехали полиция, ГАИшники, "скорая". Я не знаю точно, кто стрелял, но видел, что они друг в друга стреляли, одновременно", - рассказал Анапиев.

Другая очевидица по имени Наталья рассказала, что она и ее коллеги, сидя на своих рабочих местах, сначала не придали значения раздавшимся сиренам. "Здесь улица оживленная, часто слышны сирены, поэтому мы не придали значения. Потом пошли разговоры среди коллег, что кого-то задерживают. Все сотрудники вышли на улицу и наблюдали со стороны. Буквально на перекрестке Казыбек би и Абылай хана было столпотворение, было много сотрудников полиции, были люди в гражданской одежде. Мне удалось подойти поближе. Я увидела, что человек в черной одежде лежал лицом вниз, у него за спиной были опущены руки, видимо, в наручниках. Люди рассуждали, живой он или нет. Говорят, что его ранили. Через некоторое время подъехали две машины скорой помощи", - поделилась Наталья.

Фото -

Напомним, трагические события в Алматы произошли 18 июля. Очевидцы услышали выстрелы около 11:00. Неизвестный напал на здания Алмалинского РУВД, КНБ. Позже в МВД РК предоставили хронологию действий задержанного подозреваемого. По словам главы МВД Кулмуханбета Касымова, преступник подошел к зданию РУВД, направился к постовому и, когда тот потребовал у него документы, дважды выстрелил и ранил его. Затем, завладев автоматическим оружием, он произвел несколько выстрелов в сторону дежурной части, а также несколько выстрелов в стоящих во дворе РУВД людей. После этого, как оказалось, преступник выбежал на улицу, остановил автомобиль и, угрожая водителю, заставил поехать на улицу Байзакова. По дороге он произвел еще несколько выстрелов в ехавший на вызов патрульный автомобиль. Подъехав к зданию Комитета национальной безопасности, он вышел и открыл огонь еще по одной патрульной машине, ранив двоих сотрудников. По приезде по третьему адресу он вступил в перестрелку с полицейскими, которые дежурили на посту. Один получил смертельное ранение, а второй смог его ранить и надел на него наручники.

Семь пострадавших находятся в больницах Алматы, четверо из них в крайне тяжелом состоянии.

В отношении подозреваемого начато расследование по части 2 статьи 99 "Убийство", части 2 статьи 269 "Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват", части 2 статьи 380 "Применение насилия в отношении представителя власти". Создана следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников правоохранительных органов. 

Все новости о трагических событиях в Алматы 18 июля читайте здесь.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Сергей 19 июля 2016

Давайте вместе уничтожим террористов! мы мирная страна!

Ответить


Елена 19 июля 2016

От фото свет идёт, это говорит, что при жизни человек доброй души и сердца. Соболезную родным и близким.

Ответить