Надевший наручники на террориста в Алматы: Чувства страха не было

Фотография - Надевший наручники на террориста в Алматы: Чувства страха не было

Фото: ©Алмаз Толеке

В ДВД Алматы рассказали о погибших в перестрелке с преступником полицейских.

10894 4


Задержавший подозреваемого в совершении теракта в Алматы сотрудник полиции рассказал о событиях, произошедших 18 июля. По словам Нурсултана Картбаева, он, не медля ни минуты, начал преследование нападавшего, передает Today.kz. На встрече с журналистами сотрудники ДВД Алматы вспомнили о своих погибших коллегах.

"Мы в ДГД находились на дежурстве. Он был моим напарником. К нам подошли люди в гражданском и сообщили, что на улице человек стреляет в людей. Старшина Галиев сразу побежал на улицу, а меня попросил сообщить в дежурную часть. Пока я сообщал, он встретился лицом к лицу с преступником, и началась перестрелка. Когда я выбежал, Аян ага лежал на земле. Преступник был ранен, сидел на земле возле донерной. Он пытался взять два пистолета, но не смог. Я надел наручники преступнику и положил его лицом на землю. Аян ага ранил его. Они стреляли друг в друга, расстояние между ними было два метра. Старшина Галиев – герой. Он остановил преступника. Он хорошим человеком был. Настоящий героизм у Аян ага. Вчера никаких эмоций не было. Я служил Родине. Чувства страха не было", – рассказал Нурсултан Картбаев.

Фото -

Работу своего погибшего коллеги отметил и командир батальона специализированной охраны Алматы Кайрат Абдиманапов. Аян Галиев, по его словам, был примером для молодых сотрудников.

"Он свою работу очень хорошо выполнял, я мечтал, чтобы таких, как Аян, у меня было несколько десятков, тогда бы я проблем не знал. Он очень ответственный. На посту всегда был бдителен, каждого тщательно осматривал, фотографию пристально с документами сверял. Вся документация у него всегда была в порядке, в батальоне у меня 350 человек, но именно Аяна я ставил в пример всем остальным. Со вчерашнего дня мы собрали средства, уже передали семье Аяна. Он был жителем Алматинской области, воспитывал двоих дочерей, шутил: "У меня одни женщины в семье, на 8 Марта приходится разоряться – подарки жене, матери, дочерям - всю зарплату трачу", – рассказал Кайрат Абдиманапов.

О погибшем от рук преступника 25-летнем сотруднике полка ДПП при местной полицейской службе ДВД Алматы Максате Салимбаеве рассказывают, что в тот день мужчина вышел с планерки в приподнятом настроении. Он проработал в МПС два месяца и зарекомендовал себя как добросовестный, честный сотрудник.

"Максат был очень хорошим человеком, он перевелся к нам в апреле, проработал только два месяца. За это время он хорошо себя зарекомендовал, очень ответственно относился к службе. В коллективе его уважали. Он радовался, что перевелся именно к нам. В тот день мы стояли в одном строю. Он радовался, что у него жена беременная, они ждали ребенка. Он сам был из Алматинской области, из села Каракестек, работал военным до службы в армии, находился при воинской части. С детства мечтал быть полицейским. Мы его никогда не забудем. Решили с ребятами, что будем помогать его семье", – говорит сержант Нурлан Исмаилов.

"Максат показал себя только с хорошей стороны. Он о многом мечтал. Хотел показать хороший результат своей работы и достичь определенных высот. Он был хорошим парнем. Мы вместе служили, много общались. Вчера утром нас всех собрали, они с напарником вышли оттуда радостные, смеялись, шутили. Никто не мог представить, что такое может произойти", - рассказал полицейский полка ДПП Мадия Каракойшинов. 

Фото -

Старший инспектор службы СБДПП при УАП ДВД Алматы капитан полиции Бауыржан Нурмаханбетов стал одной из первых жертв преступника. "Мы в одном взводе служили. Бауыржан Нурмухамбетов был исполняющим обязанности командира взвода. Добрый был человек. Я с ним работал два года. Знаю его только с хорошей стороны. Он любил свою работу. В тот день после утреннего собрания мы все вышли вместе. Мы услышали о произошедшем по рации и через 10 минут потеряли Бауыржана", - сообщил коллега погибшего Галым Смагулов.

Напомним, число жертв теракта в Алматы достигло шести. В больнице скончался старший инспектор службы специализированного батальона дорожно-патрульной полиции лейтенант полиции Тимур Бегасилов. Он не дожил до своего 30-летия. 

18 июля в Алматы был совершен теракт. По версии следствия, ранее судимый 26-летний Руслан Кулекбаев совершил нападение на здания УВД Алмалинского района и ДКНБ. Предположительно, он является приверженцем нетрадиционного течения ислама. В результате теракта накануне погибли пятеро: трое полицейских, бывший сотрудник правоохранительных органов и пограничник, чье авто захватил преступник. Все новости о теракте в Алматы читайте здесь



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


I Qry 19 июля 2016

достойные сыны нашей земли ушли на небеса. очень надеюсь, что государство поддержит их близких на всех уровнях.

Ответить


нурлан 19 июля 2016

это наши герои

Ответить


Гулжайна 19 июля 2016

Картбаев Нурсултан спасибо вам большое что задержали такого террориста мы благодарны от всей нашей народа Казахстана

Ответить


Светлана 19 июля 2016

Низкий поклон всем ребятам которые ценной своей жизни спасли многих!! Очень страшно и больно что у нас такое произошло..Родным и близким соболезную. Это горе не только одной семьи это горе всего нашего народа!! МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ

Ответить