Из-за отсутствия жилья семья погибшего Аяна Галиева 10 лет живет у родственников

Фотография - Из-за отсутствия жилья семья погибшего Аяна Галиева 10 лет живет у родственников

Фото: ©Алмаз Толеке

Аян Галиев очень любил свою семью и мечтал построить собственный дом.

43226 6


20 июля в Алматы во Дворце спорта имени Балуана Шолака состоится церемония прощания с погибшими в результате теракта 18 июля. В числе сотрудников правоохранительных органов, погибших от пуль преступника, оказался и 42-летний старшина полиции Аян Галиев. Он служил во 2-ом батальоне полиции ГУ УССО Алматы. Журналисты Today.kz встретились с семьей Аяна Галиева и его друзьями.

Вдова погибшего полицейского Анара Асанова рассказала о главной его мечте - построить собственный дом, просторный и светлый. Оказалось, что семья, где подрастают двое детей, не имеет своего жилья. 

"Аян всегда помогал родным. Был добрым, открытым. Никто не может сказать о нем что-то плохое. Все соседи его очень любили и уважали. Всегда во всем помогал людям. Мог укол поставить, подстричь - словом, был на все руки мастер. Аян имел хорошие организаторские способности и ладил с людьми всех возрастов, был компанейским. Всю жизнь Аян мечтал о своем доме. В свое время нам помогла его старшая сестра, она приютила нас у себя в доме, и с тех пор мы живем с ней и матерью Аяна. Но мой муж хотел купить землю и построить свой дом", - рассказала Анара Асанова. 

Женщина призналась, что супруг был единственным кормильцем в семье. До ухода в декретный отпуск она работала учителем начальных классов, а после рождения сына целиком посвятила себя воспитанию детей.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Анара и Аян родом из Алматинской области. Их взаимные чувства прошли проверку временем. Позади 10 лет совместной жизни. Они восемь лет дружили, прежде чем создать семью - старались больше узнать друг друга. А познакомились, как это часто бывает, случайно. Подруга Анары выходила замуж, а Аян оказался сослуживцем жениха. "На той свадьбе мы и познакомились. Аян говорил, что долго искал такую, как я... В ноябре прошлого года у нас родился долгожданный сын Медеугали. Дочери Амине сейчас 10 лет, она учится в четвертом классе. Аян уделял много времени воспитанию детей. Он сам очень любил спорт и хотел, чтобы наша дочь стала спортсменкой. Соорудил спортивную площадку, и детвора со всего поселка играла и занималась спортом у нас", - поделилась Анара Асанова.

Женщина до сих пор не может поверить в случившееся. В тот злополучный день Аян, как всегда, в половине седьмого ушел на работу. И, казалось, ничто не предвещало беды. 

"В этот день не работали телеканалы, поэтому мы ничего не знали о том, что в городе что-то случилось. Потом мне позвонила моя подруга и сообщила, что в Алматы произошел теракт. Она спросила у меня, все ли в порядке у Аяна. Я успела сказать, что все хорошо, и в этот момент мне позвонил брат Аяна. Он тоже рассказал мне о стрельбе в Алматы и поинтересовался, все ли хорошо у Аяна. Я сразу позвонила супругу, но он не ответил. Спустя какое-то время к нам домой пришел его коллега и сообщил, что Аян ранен, что он в больнице в тяжелом состоянии. Потом он поговорил с кем-то по телефону и сообщил нам страшную новость - Аян умер. Я не верила, кричала, что это неправда... Не хотела в это верить и ждала Аяна вечером дома", - вспоминает Анара, с трудом сдерживая рыдания.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Анара Асанова рассказала о еще одной мечте супруга. Оказывается, после ухода на пенсию он мечтал организовать в поселке большой праздник на Наурыз - чтобы все его жители почувствовали себя большой, единой, дружной семьей. "Мой муж был необычным человеком. Я порой сама удивлялась, как сильно он любил природу и животных... Как он любил жизнь", - добавила вдова полицейского.

Родители Аяна Галиева воспитали пятерых детей - четырех сыновей и дочь. Аян был самым младшим и очень гордился тем, что похож на отца, вспоминает его брат Саян. В Аяне с малых лет чувствовался твердый характер, он увлекался спортом, всегда мог за себя постоять, никакой работы не чурался. В родном ауле Бакалы, что в Саркандском районе Алматинской (в прошлом - Талдыкорганской) области Аяна знали и уважали. В 1995 году Аян и Саян вместе приехали в Алматы в поисках работы. 

"Аян захотел работать в полиции. Через шесть месяцев исполнилось бы 20 лет, как он пришел в органы внутренних дел. Он любил свое дело. Что скрывать, тяжелая у него была работа, но он всегда говорил: "Я сам выбрал этот путь и должен достойно его пройти". Он очень уважал своих коллег и всегда старался все делать на совесть. Часто говорил, что должен быть в хорошей физической форме - того требует работа. Занимался спортом, участвовал в соревнованиях. Вместе со своей 10-летней дочкой делал по 100-150 отжиманий. Шутил, что девушка должна уметь сама себя защитить. И соседским детишкам нашел полезное занятие - построил для них спортивную площадку", - рассказал Саян Галиев. 

По словам старшего брата, Аян был хорошим семьянином, глубоко верующим человеком, он очень любил свою супругу и детей. С особой теплотой и заботой Аян относился к своей 85-летней маме. "Он же у нас младший, сказал, что должен жить с мамой, как принято у казахов. Маму очень любил. Если она приболела, он ни за что не пойдет в гости. Все соседи могут подтвердить, как братишка лелеял маму. Я иногда даже по-доброму завидовал ему, удивлялся, как он любит маму - всей душой, всем сердцем... Это о многом говорит. Аян часто повторял, что семья - это самое главное. Жену очень сильно любил. Был ответственным и внимательным. Не пил, не курил. Правильный, настоящий мужчина. Надежный. Пример для многих", - поделился Саян Галиев. 

Брат погибшего полицейского выразил благодарность всем, кто поддержал их семью в трудную минуту. "Спасибо акимату, Бауыржану Байбеку, что лично встретился с женой, матерью, с нами, узнал, что необходимо семье Аяна. Сейчас его супруга и дети живут в доме нашей сестры - так когда-то решил Аян, чтобы быть рядом с мамой. Спасибо, что организовали панихиду. Аким сказал, что семья Аяна не останется без поддержки. В первую очередь помогут с жильем. Пообещали выделить участок земли. И с проведением поминок тоже обещали помочь", - рассказал Саян Галиев.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

В памяти друзей Аян Галиев останется удивительно светлым, отзывчивым человеком. За добрый нрав и щедрость души его называли не иначе как "Аян - скорая помощь". "Еще какая скорая помощь! - вспоминает друг Аяна Искандер Асланов. - Все соседские ребятишки знали, в какое время Аян едет с работы. Завидев детей, он обязательно остановится и все, что есть в бардачке в машине, в карманах: печенье, копейки - все раздаст. Всегда носил с собой конфеты. Он очень любил детей. Мой восьмилетний сын увидел по телевизору новости про Аяна и сказал: "Нет, он живой. Он сейчас придет. Он сильный. Он не умрет!". Аян был для наших мальчишек примером - крепкий, выносливый, в пять утра вставал, делал два круга по стадиону, переодевался и на работу. Всем соседям помогал. В нашем поселке все его знали. А какой был весельчак... Бывало, когда у домашних не было настроения, он переодевался в бабушкину одежду и любил пародировать, всех смешить. Таким солнечным и веселым мы его запомним".

Все, кто желает помочь семье Аяна Галиева, могут связаться с родными по телефону +7 701 524 6105. 

Ниже указаны реквизиты банковского счета супруги погибшего полицейского:

АО "Банк Астаны",

БИК: ASFBKZKA

Бенефициар: Асанова Анар Мухамедовна, ИИН 760418402934

№ карт-счета: KZ194509939890005304

№ карты: 5307960000922751






Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Баке 20 июля 2016

Йа Аллам... казагымай...

Ответить


асем 20 июля 2016

Жалко очень, таких людей на земле очень мало и не хватает, не зря говорят хорошие люди и богу нужны он быстрей забирает

Ответить


Назира 20 июля 2016

Как будто до сих пор живой. Жаль... Сил родным и близким.

Ответить


Айс 20 июля 2016

Как жаль, такой светлый и необычный человек ...был. Соболезнуем.

Ответить


Asel 21 июля 2016

Иманды болсын,қайғыларыңызға ортақпыз (

Ответить


Салтанат 21 июля 2016

ВООБЩЕ, ЛЮБАЯ СМЕРТЬ ЭТО СТРАШНО, А ТАКАЯ, КОТОРОЙ ПОГИБЛИ ОНИ-еще страшнее,поражаюсь людям, которые фотографировали тела раненых и убитых парней и выкладывали в сеть, Құдай-ау, адамда имандылық болу керек қой, жатқан жерлері жарық болсын жігіттердің,қазақта әлі дұрыс азаматтардың бар екендігіне көзім жетті

Ответить