Строительство автодороги в Павлодарской области фактически остановилось

Фотография - Строительство автодороги в Павлодарской области фактически остановилось

Фото: today.kz

Причины - долги по зарплате дорожным строителям и отсутствие стройматериалов.

1534 2


В Павлодарской области из-за долгов по заработной плате и отсутствия стройматериалов фактически встали работы на республиканском автобане Астана-Павлодар-Усть-Каменогорск, передает Today.kz со ссылкой на Astana TV

"В Павлодарской области фактически встали работы на участке республиканского автобана Астана-Павлодар-Усть-Каменогорск. Трасса строится по программе "Нұрлы жол". Рабочие утверждают, что уже третий месяц сидят без зарплаты. В подрядных и субподрядных организациях растут долги перед поставщиками ГСМ, строительных материалов и запчастей", - говорится в материале. 

Строительство автодороги было начато два года назад. Этот проект госказне Казахстана обходится примерно в 10 миллиардов тенге. Сейчас на участках рабочих почти нет, техника стоит. Генеральный подрядчик с мая не выплачивает зарплату работникам подрядной и трех субподрядных фирм. А это около 450 человек. Часть работников распустили. 

"Если мы не оплатим налоги, естественно, наши счета налоговая инспекция может арестовать, закрыть. Тогда мы уже дальше совсем не сможем ни работать, ни выполнять другие действия, связанные со строительством этого объекта. А этот объект очень важен. Это трасса, которая соединяет Павлодар и Астану. Тем более в преддверии ЭКСПО-2017. Это очень важная артерия для людей и для всего Казахстана", - рассказал руководитель субподрядной организации Вячеслав Савинов. 

Через несколько дней строительные работы на автотрасе могут остановиться совсем. Пока же  из-за отсутствия стройматериалов, запчастей и ГСМ сократили рабочий день. В офис субподрядчикам звонят из банков по тем работникам, кто взял кредиты и теперь не может их выплатить. 

"Мы в социальных сетях смотрим. И там наша головная компания, акционеры между собой не могут что-то решить. У наc есть освоенные деньги. Но они заморожены на их счетах. Порядка 100 миллионов тенге по заработной плате должны. Порядка 70-80 миллионов - по ГСМ. И по строительным материалам", - делится представитель подрядной организации Рахимберден Абилов. 

Генеральный подрядчик, который, по мнению строителей, виновен в сложившейся ситуации, ничего не объясняет. Строители подали жалобу в Управление труда Павлодарской области. 

"Мы возбуждаем административное производство и накладываем административный штраф в размере от 60 до 100 МРП. Если наше предписание не исполняется, мы передаем материалы в суд для принудительного исполнения нашего предписания", - отметил руководитель отдела управления Канат Таженов. 

Стратегическая автодорога должна соединить Астану, Павлодар и Усть-Каменогорск весной будущего года. Общая ее протяженность составит свыше одной тысячи километров. 

Тем временем уже с 1 сентября в Казахстане начнут действовать новые стандарты при строительстве автодорог. Новые требования прописаны в техническом регламенте Таможенного союза ЕАЭС (ТР ТС). Доказательная база проекта составляет 106 стандартов, направленных на соблюдение необходимых требований при строительстве автодорог. Отмечается, что 35 нормативов были разработаны казахстанской стороной.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ибрагим 21 июля 2016

Да еще паловины не зделали а уже как должны. Вот как воруют нагло.

Ответить