Осужденные не подвергаются в колониях влиянию радикалов – КУИС

Фотография - Осужденные не подвергаются в колониях влиянию радикалов – КУИС

Иллюстративное фото

Заместитель главы Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК не согласен с предположением, что радикалом можно стать в заключении.

1249 1

Осужденные не подвергаются в колониях влиянию радикалов, заявил в Астане перед началом заседания международного круглого стола по обсуждению проекта закона "О пробации" заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РК Мейрам Аюбаев, передает корреспондент Today.kz.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном влиянии на осужденных со стороны миссионеров – приверженцев нетрадиционных религиозных течений, Аюбаев заявил, что не согласен с предположением, что радикалом можно стать в заключении. 

"Алматинский случай – единичный. То, что сейчас говорят, что человек пришел и стал идейным (приверженцем радикальных течений – Прим. автора) в условиях колонии, я не согласен. Проводится профилактическая работа совместно с Комитетом национальной безопасности. Со всеми, кто осужден за такие виды преступлений (экстремизм, терроризм – Прим. автора), проводится профилактическая работа. Таких моментов нет. Есть лица, осужденные за экстремизм и терроризм. Мы с ними проводим индивидуальную профилактическую работу. Кроме нас также работают теологи и другие специалисты", – сказал Аюбаев.

Спикер не стал отрицать, что осужденные за терроризм и экстремизм содержатся вместе с теми, кто отбывает наказание за более мягкие преступления. Но при этом исключил возможность принятия осужденным радикальных вероучений в период отбытия срока в колонии. 

"Мы провели глубокий анализ, почему совершаются преступления. В местах лишения свободы сейчас 36 тысяч человек. Провели их анкетирование. 28 тысяч находятся на службе пробации. Некоторые были осуждены не раз. Мы оказываем им социально-правовую помощь. Не только государство, все общество должно принимать меры по предупреждению преступлений теми, кто ранее был осужден", - подчеркнул Мейрам Аюбаев.

По данным заместителя председателя КУС МВД РК, в прошлом году из мест лишения свободы были освобождены 16 тысяч человек. 

Напомним, совершивший теракт в Алматы Руслан Кулекбаев был дважды судим, в планах у него было отомстить правоохранителям, и в первую очередь он планировал убить судей. По словам супруги подозреваемого в терроризме, когда Кулекбаев в очередной раз вернулся из колонии, он хотел надеть на нее хиджаб



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Далина 21 июля 2016

Все равно надо тщательно все исследовать. Там может скрываться источники экстремизма.

Ответить