"Он на работу всю жизнь на автобусе ездил" - интеллигенция вступилась за Матаева

Фотография - "Он на работу всю жизнь на автобусе ездил" - интеллигенция вступилась за Матаева

Фото: today.kz

Представители казахстанской интеллигенции обратились к Президенту Казахстана.

12241 0


Представители казахстанской интеллигенции и общественники вступились за Сейтказы Матаева. Бибигуль Тулегенова, Олжас Сулейменов, Мурат Ауэзов, Асанали Ашимов, Мухтар Шаханов, Игорь Вовнянко, Токтар Аубакиров, Ораз Жандосов, Роза Рымбаева, Тамара Калеева, Дулат Исабеков и Ермек Турсунов обратились к Президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой лично проконтролировать дело арестованного журналиста, сообщает Today.kz

Как они пишут, намерений давать оценку следствию, прокуратуре и суду не имеют. Подписанты уверяют, что много лет знают Сейтказы Матаева и он слывет порядочным и честным человеком.

"Мы хорошо знаем Сейтказы Матаева, который по личному Вашему поручению организовал общественное объединение "Национальный пресс-клуб" вместе с Александром Кимасовым, недавно ушедшим из жизни, и с которым Вы также были знакомы, - обращаются заступники главы Союза журналистов Казахстана к Президенту. - В жизни каждого человека бывают успехи и просчеты, достижения и ошибки, хорошие или плохие дни. Так устроена жизнь, так устроен человек. Наша задача - поддержать Сейтказы Матаева и его семью в этой ситуации. Он не согласен с выдвинутыми обвинениями, готов отстоять свою репутацию в суде. Мы обращаемся с просьбой посодействовать в объективном расследовании дела в надежде на справедливое решение суда в отношении Сейтказы Матаева. Мы не сомневаемся в том, что он сумеет доказать свою невиновность. Поэтому настоятельно просим взять ход расследования дела под личный контроль с учетом Вашей объективности и миротворческого характера Вашей деятельности".

Народная артистка Казахской ССР Роза Рымбаева не выдвигает каких-либо требований, как говорит, ее задача - просто поддержать Сейтказы Матаева. Исполнительница признается, что уважает главу союза журналистов не только как профессионала, но и "чисто по-человечески". 

"Моя задача - поддержать Сейтказы Матаева. Мы общались в свое время, часто встречаемся на различных мероприятиях. Уважаем друг друга не только как профессионалов - чисто по-человечески. Я просто по-человечески прошу поддержать его. Как друг поддерживаю Сейтказы Матаева", - делится Роза Рымбаева. 

Режиссер Ермек Турсунов рассказывает, что дружит с Сейтказы Матаевым и знает его как порядочного человека. По мнению Турсунова, справедливому рассмотрению дела сейчас может посодействовать только Президент. 

"Я не верю, что Сейтказы что-то своровал или спрятал. Насколько я помню, он на работу всю жизнь на автобусе ездил. Пешком ходил. Что-то Сейтказы не похож на миллионера, олигарха и коррупционера. Поймали "бандита"! Эта вся возня - охрана возле дома Сейтказы, в подъезде, в квартире - возмущает. В то же время по улицам ходят сумасшедшие мстители, обстреливают УВД, поднимают на уши город, страну", - рассуждает Ермек Турсунов. 

О давней дружбе с Матаевым рассказывает и Народный артист СССР Асанали Ашимов. Он уверен в невиновности председателя Союза журналистов Казахстана и говорит, что мнение разделяют остальные подписанты обращения к Нурсултану Назарбаеву. 

"Мы считаем, его вины во всем мало. Попросили Президента, чтобы дело рассмотрели справедливо. Мы считаем, что Сейтказы Матаев не виновен", - говорит Асанали Ашимов. 

Поэт и писатель Мухтар Шаханов кратко комментирует письмо: "Я поддерживаю Сейтказы Матаева". Немногословен и Герой Советского Союза Токтар Аубакиров: "Я подписал, и я считаю его порядочным человеком". 

22 февраля 2016 года стало известно о задержании Сейтказы Матаева. Его заподозрили в совершении экономических и коррупционных преступлений. Вторым подозреваемым по делу проходит генеральный директор агентства "КазТАГ" Асет Матаев, сын главы союза журналистов. По версии следствия, Матаевы совершили хищение более 312,9 миллиона тенге Комитета связи, информации и информатизации (КСИИ) и АО "Казахтелеком". Как полагают в антикоррупционной службе, Матаев-старший уклонился от уплаты налогов более чем на 300 миллионов тенге. По последней информации от нацбюро, возмещен ущерб на сумму 47,1 миллиона тенге. Сейчас дело в прокуратуре



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!