Дело о "нашествии комаров" в Павлодаре расследуют в Нацбюро

Фотография - Дело о "нашествии комаров" в Павлодаре расследуют в Нацбюро

Фото: davidaobrochta.com

Из-за разлива Иртыша в области наблюдается повторный вылет гнуса.

1668 0

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области расследуется дело, связанное с нарушениями в сроках проведения мероприятий по борьбе против гнуса, передает Today.kz со ссылкой на прокуратуру города. 

Сообщается, что прокуратурой Павлодара в ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог" проведена проверка по соблюдению законодательства о государственных закупках. 

"По результатам проверки установлено, что мероприятия, направленные на борьбу против гнуса, начаты с опозданием, рекомендации научного сопровождения ТОО "Сандерс" не исполнены в полном объеме, что в последующем привело к быстрому размножению гнуса. Вместе с тем выявлены нарушения законодательстве о госзакупках", - говорится в официальном письме прокуроров. При этом отмечено, что расследованием занимается антикоррупционная служба. 

Между тем жители Павлодара переживают второе нашествие комаров за лето. Биологи отмечают, что гнуса стало вдвое больше, и это связано с разливом Иртыша.

"В пойме до сегодняшнего дня находится вода, плюс еще идут достаточно обильные дожди, земля насыщена, вода никуда не уходит, она очень хорошо прогревается, и все это дает хорошую возможность для развития личинок комаров на мелководьях. Даже в степной зоне, недалеко от Павлодара, комаров очень много, потому что везде стоят лужи. Весь период до конца сентября - это период развития мошек и комаров. Другое дело, что агрессивность их и массовость спадет. Вытравить их полностью невозможно, поэтому, наверное, людям придется потерпеть до сентября",  - дал оценку происходящему биолог Канат Ахметов.

Ежедневно на блог акима Павлодара поступает множество жалоб от горожан, которые также обращаются напрямую в отдел ЖКХ.

"Мы же не психологи, чтобы успокаивать людей. Проводится обработка коммунальными службами левобережья и поймы в районе Усолки утром и вечером тремя специалистами. Авиаобработки у нас не будут проводиться, водоемы мы тоже обрабатывать не будем", - прокомментировал заместитель руководителя отдела  ЖКХ Павлодара Кайрат Карабеков.

В этом году на борьбу с гнусом из республиканского бюджета было выделено 170 миллионов тенге. Чиновники сэкономили десять миллионов тенге. Сейчас для уничтожения комаров и мошек изыскали пять миллионов,  а также из Астаны перечислили еще 10 миллионов тенге. Последний транш пока не разыгран.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!