В акимате Астаны объяснили рост цен на социально значимые товары

Фотография - В акимате Астаны объяснили рост цен на социально значимые товары

Фото: ©Алмаз Толеке

По информации чиновников, подорожали мука, хлеб, чай и подсолнечное масло.

895 0


В акимате Астаны объяснили рост цен на социально значимые продукты. По информации чиновников, подорожание 21 вида товаров, среди которых мука, хлеб, сахар и подсолнечное масло, произошло из-за увеличения стоимости сырья и отмены субсидий на зерно. Об этом сообщил заместитель акима Астаны Андрей Лукин на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, посвященной мерам по сдерживанию цен, передает Today.kz

"Акиматом столицы проводится ежедневный мониторинг цен на социально значимые товары. По итогам мониторинга, наблюдается рост цен по 21 позиции. Повышение цены на хлеб пшеничный муки первого сорта произошло у производителя "Сапа-Нан" от 60 до 70 тенге за булку, розничная цена составляет 80 тенге. "Сапа-Нан" является основным производителем в городе, что повлияло на ценовую ситуацию в целом. Производитель обосновывает необходимость повышения цены  увеличением стоимости сырья, а также прошлогодней отменой субсидий на зерно", - проинформировал заместитель акима Астаны Андрей Лукин. 

Как отметил чиновник, каждый астанчанин может сообщить о необоснованном повышении цен, позвонив по номеру круглосуточной горячей линии 109 либо напрямую в акиматы. Спикер заверил, что меры по недопущению роста цен будут приниматься незамедлительно.  

В целом, по данным акимата, в столице стоимость социально значимых товаров изменилась меньше, чем в других регионах. "Вместе  с тем в сравнении с другими регионами ценовая ситуация в городе находится на среднем уровне. Масло подсолнечное подорожало на 9,7 процента, тогда как в ЮКО оно подорожало на 32,4 процента, увеличение стоимости крупы гречневой в Костанайской  области составило 72 процента, в Астане - 24, хлеб в СКО подорожал на 46 процента, в Астане - на 22 процента, свекла столовая в ВКО подорожала на 210 процентов, в Астане - на 50. Это нас не радует, мы просто констатируем факты и проводим сравнение на межрегиональном уровне", - отметил Лукин. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!