25 общественных туалетов не хватает для всех туристов в Бурабае

Фотография - 25 общественных туалетов не хватает для всех туристов в Бурабае

Фото: aliexpress.com

По данным Управления туризма Акмолинской области, Щучинско-Боровская зона за летний сезон принимает до полумиллиона туристов.

1088 0

На территории государственного национального природного парка "Бурабай" расположены всего 25 общественных туалетов, которых явно недостаточно в разгар летнего сезона. Такие данные советнику министра по инвестициям и развитию РК Танирбергену Бердонгару предоставили в Управлении туризма Акмолинской области, передает Today.kz. В ведомстве отметили, что Щучинско-Боровская зона за летний сезон принимает до полумиллиона туристов.

"В летний сезон поток отдыхающих в Щучинско-Боровской курортной зоне увеличивается до пяти раз, а по выходным - до 10 раз. Вместе с тем на территории государственного национального природного парка "Бурабай" имеется 25 общественных туалетов, в том числе 18 биотуалетов, что не покрывает потребности многочисленных отдыхающих. Есть острая необходимость установки в местах массового отдыха, в том числе на пляжных зонах, стационарных общественных туалетов с горячим и холодным водоснабжением", - говорится в ответе ведомства на официальный запрос Бердонгара.

Поводом послужил пост пользователя Facebook о наличии оплаты за услуги туалета в точках общественного питания, который поднял проблему нехватки уборных на всей территории природного парка "Бурабай". 

"По данным, которые мне предоставило управление туризма, на территории национального природного парка "Бурабай" имеется 25 общественных туалетов, и на самом деле это не много, учитывая, что там много озер и много отдыхающих. В результате отдыхающие вынуждены ограничивать себя в своих потребностях либо посещать платные туалеты, которых также не много. Я считаю, что это неправильно, потому что на самом деле нужно определить, что побережье является местом общественного пользования, и местные исполнительные органы должны установить там общественные туалеты за счет местного бюджета. На эти цели должны быть заложены деньги. Помимо этого, я считаю, что подход к установке туалетов должен быть дифференцированным. Во-первых, туалеты устанавливаются на летний период, а на зимний период необходимо устанавливать стационарные туалеты с возможностью обогрева, освещением и так далее", - выразил свое мнение советник министра по инвестициям и развитию РК Танирберген Бердонгар. 

Бердонгар считает, что проблему позволят решить разработанные национальные стандарты, где четко оговариваются, на каком расстоянии должны располагаться туалеты, кемпинги, гостиницы и рестораны. По его словам, как только стандарты заработают, эти упущения можно будет устранить. 

"Если национальные стандарты, которые разрабатывались, будут введены, а государство поможет в оперировании малому и среднему бизнеса и местные исполнительные органы заложат финансовые средства на инфраструктуру, то тогда туристические потоки в этом направлении повысятся. И тогда цель развития внутреннего туризма в Боровом будет достигнута", - добавил он. 

Танирберген Бердонгар также поднял тему других недочетов в инфраструктуре курорта, в том числе отсутствие сервиса. 

"Я считаю, что общественный пляж в Боровом необходимо оснастить кабинками для переодевания с душевыми кабинками, потому что есть многочисленные жалобы людей, которые ездят туда отдыхать. Они говорят, что сталкиваются с проблемой, когда переодеваться приходится в кустах. Также существует проблема сервиса услуг, то есть СТО, пунктов быстрого питания, ночлегов и так далее. Это как в самом Боровом, так и вдоль основных магистралей: Астана - Бурабай, Астана - Кургальджино, Астана – Ерементау, Щучинск, Зеренда", - подчеркнул Бердонгар, отметив, что для решения этого вопроса нужно создать благоприятную среду для малого и среднего бизнеса. 

Напомним, казахстанцы возмутились наличием оплаты за услуги туалета, которые введены в некоторых точках общественного питания в курортной зоне Боровое. Свое недовольство турист выразил в сети Facebook и подкрепил фото чека одного из ресторанов. Судя по нему, стоимость услуги, равной 50 тенге за каждое посещение уборной, внесли в счет. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!