Рост Астаны опережает темпы развития системы отведения стоков - акимат

Фотография - Рост Астаны опережает темпы развития системы отведения стоков - акимат

Фото пресс-службы акима Астаны

В столичном акимате разъяснили причины образования огромных луж в городе.

1003 1


Развитие Астаны опережает темпы строительства системы отведения поверхностных стоков. Об этом заявил заместитель акима столицы Косман Айтмухаметов, передает Today.kz со ссылкой на сайт городского акимата.  

"Развитие города опережает темпы развития системы отведения поверхностных стоков, что и является причиной подтоплений. Также причиной является малая пропускная способность коллекторов ливневой канализации. Для разрешения подобных ситуаций был пересмотрен график реализации проектов по развитию системы ливневой канализации со сроком ввода до 2019 года", - цитирует слова заместителя главы Астаны пресс-служба акима.

По словам Айтмухаметова, помимо строительства двух очистных сооружений, в 2016 году планируется завершить строительство водосбрасывающего коллектора от озера Малый Талдыколь в реку Есиль и коллектора ливневой канализации по улицы Сауран от улицы Рыскулова до улицы 31, произвести реконструкцию дренажно-насосной станции на пересечении проспекта Туран и улицы Сыганак.

В акимате заверяют, что проведение таких мероприятий позволит полностью решить вопрос подтопления левобережной части города.

"Также для улучшения водоотведения вновь застраиваемых территорий продолжается строительство очистных сооружений по улице Бейсековой и в поселке Пригородный, будет начата реконструкция очистных сооружений в районе пересечения проспекта Туран и улицы Сыганак со сроком ввода в эксплуатацию в 2018 году", - отмечается в сообщении.  

В информации указывается, что в Астане в ночь на 22 июля выпало 14 миллиметров осадков. За ночь коммунальщики откачали 998 кубических метров дождевых вод.

В откачке воды были задействованы более 117 единиц специализированной техники, в том числе две передвижные насосные станции. В столице остаются подтопленными три участка дорог: у памятника Б. Момышулы, по улице Калдаякова и по проспекту Туран. Дополнительно уставленные насосы в скором времени устранят подтопления.

"За счет вспомогательных насосов, которые мы поставили в районе ТРЦ "Хан Шатыр", мы спасли ситуацию по улице Орынбор", – заявил заместитель акима Айтмухаметов.

Напомним, в День столицы в Астане прошел сильный дождь, в результате оказались затоплены несколько улиц левобережья. На нескольких перекрестках образовались автомобильные заторы. Позже на сайте столичного акимата появилась информация о том, что в работах по ликвидации последствий ливня были задействованы 90 единиц спецтехники.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гений 22 июля 20:51

Куда смотрели когда город планировали??? Теперь бюджет спускаете на откачку луж. Дальше что? В сбрасываемых водоемах предусмотрели переполнение уровня воды хоть?

Ответить