Асет Исекешев извинился за затопленные улицы Астаны

Фотография - Асет Исекешев извинился за затопленные улицы Астаны

Фото: today.kz

По словам градоначальника, коммунальным службам потребуются еще сутки, чтобы опустошить около 300 километров коллекторов.

1036 0

Аким Астаны Асет Исекешев на своей странице в Facebook объяснил причины подтоплений улиц столицы и принес горожанам извинения за причиненные неудобства, передает Today.kz

"Уважаемые жители и гости столицы! От имени акимата города хочу принести извинения за неудобства на дорогах Астаны, связанное с обильными осадками. Быстрое развитие города опередило темпы строительства системы ливневой канализации, что и стало основной проблемой при непогоде. Как сообщили нам коллеги из Казгидромет, за несколько дней проливных дождей в Астане выпала месячная норма осадков",  – написал аким Астаны.

Асет Исекешев подробно рассказал о мерах, которые принимают городские власти для решения проблемы подтоплений дорог и дворов.

"Сегодня акимат принимает все возможные меры для решения этой проблемы в максимально короткие сроки. Вся специализированная техника – 170 единиц машин – откачивают воду в подтопленных районах в круглосуточном режиме. Только за последние сутки дополнительными насосами было откачано более 100 тысяч кубометров воды, очистные сооружения пропустили более 150 тысяч кубометров, и еще сутки понадобится нашим коммунальным службам, чтобы опустошить около 300 километров коллекторов.

Мы просим с пониманием отнестись к возможным неудобствам, связанным с перекрытием дорог. Со своей стороны, акимат города постарается максимально информировать вас о ситуации на дорогах во время аномальных дождей, в первую очередь, на официальных источниках – сайте и аккаунтах акимата в социальных сетях, посредством радиооповещений, а также используя средства связи Департамента по ЧС.

В прошлом году акиматом города были выработаны новые подходы по решению проблемы, связанной с функционированием ливневой канализации. В частности, были реализованы проекты по строительству очистных сооружений на улице 31, запущены очистные сооружения на Мынжылдык, увеличена мощность насосов на улице Иманова.

В этом году был восстановлен коллектор на пересечении улиц Омарова-Отырар, до конца августа мы завершим строительство очистных сооружений по проспекту Туран на пересечении с улицей 27. Кроме этого, в этом году будет завершено строительство водосбрасывающего коллектора от озера Малый Талдыколь в реку Есиль и коллектора ливневой канализации по улице Сауран от улицы Рыскулова до улицы 31, а также очистных сооружений ПМК-86 по улице Сейфуллина, начата реконструкция очистных сооружений на пересечении проспектов Туран и Сыганак. В настоящее время продолжается строительство очистных сооружений по улице Бейсекова на пересечении с Кургальджинской трассой, районе логистического центра и в поселке Пригородный, начнется строительство на улице Ушконыр. Все эти работы позволят выравнять ситуацию в городе во время обильных дождей.

Для того, чтобы системно решить проблему в масштабах всего города, сегодня мы работаем над программой дальнейшего развития системы ливневой канализации совместно с международными институтами, инженерами и экспертными группами. Результаты этой работы мы обязательно представим на обсуждение общественного совета города в начале осени", - заверил аким столицы.

О том, что рост Астаны опережает темпы развития системы отведения стоков, ранее сказал заместитель акима столицы Косман Айтмухаметов. Аномально дождливое лето заставило городские власти пересмотреть график реализации проектов по развитию системы ливневой канализации со сроком ввода до 2019 года. Напомним, в День столицы в Астане прошел ливень, в результате оказались затоплены несколько улиц левобережья. На нескольких перекрестках образовались автомобильные заторы. 17 июля после продолжительного дождя в Астане вновь оказались в воде улицы и дворы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!