Астана оказалась в лидерах рейтинга доступности жилья среди столиц бывшего СССР

Фотография - Астана оказалась в лидерах рейтинга доступности жилья среди столиц бывшего СССР

Фото: today.kz

Столица Казахстана заняла четвертое место в рейтинге доступности жилья среди 15 государств.

640 0

Астана вошла в топ-5 постсоветских столиц по доступности жилья. Аналитики Homsters.kz изучили рынок недвижимости и уровень доходов населения жителей столиц бывшего СССР. По данным компании, чтобы столичному жителю приобрести один квадратный метр жилья, необходимо работать два месяца, передает Today.kz.

"Безусловно, после девальвации 2015 года цены на жилую недвижимость в столице и в Казахстане в целом заметно снизились. Это также отразилось на результатах расчетов и повлияло на расстановку сил в рейтинге", – отметила руководитель казахстанского представительства Homsters.kz Олеся Мельникова.

При составлении рейтинга аналитики брали за основу среднюю стоимость одного квадратного метра и среднюю заработную плату жителей города. Результаты исследования позволили определить период, за который жители столиц каждой из постсоветских республик смогли бы накопить на один квадратный метр жилья.

В итоге рейтинг “Самое доступное жилье” возглавила столица Латвии. Чтобы накопить на один квадрат, жителю Риги необходимо работать чуть больше месяца при "чистой" зарплате в 667 евро. Вторым в рейтинге стал Таллин. Эстонцам потребуется чуть больше полуторамесячного оклада для покупки одного квадратного метра в жилом фонде. На третьем месте по доступности цен на жилье находится Ереван.

Четвертое место в этом рейтинге заняла казахстанская столица. Чтобы накопить на жилье и купить один квадратный метр в Астане, ее жителю придется работать чуть больше двух месяцев.

Замыкает пятерку столица Белоруссии. Минчанину потребуется два месяца, чтобы накопить на один квадратный метр столичного жилья.

По 8 и 9 месяцев придется работать жителям Душанбе и Ашхабада ради одного квадратного метра. Столицы Таджикистана и Туркменистана замыкают рейтинг по доступности жилья.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!