В Карагандинской области аграрии используют дроны на сельскохозяйственных полях

Фотография - В Карагандинской области аграрии используют дроны на сельскохозяйственных полях

Иллюстративное фото

По мнению крестьян, это позволяет экономить и деньги, и время.

996 0

В Карагандинской области за ситуацией на полях следят с помощью дронов. Аграрии Осакаровского района признаются, что дождливое лето создает определенные сложности в отслеживании состояния многотысячных гектаров посевных земель, передает Today.kz со ссылкой на palata.kz

Следить за погодой беспилотным летательным аппаратам позволяют специальные программы, которые передают данные через спутники. По словам крестьянина Павла Лущака, применение техники позволяет экономить не только время, но и серьезные материальные ресурсы.

"Сейчас это все делается легче, вылетает дрон, все смотрю через компьютер. Если замечаю какую-нибудь проблему, просто направляю туда специалиста, который это устранит. Нет необходимости тратить лишний бензин, - рассказывает Лущак. - Несмотря на то, что прогноз в этом году был как на 2012 год, как на високосный, предупреждали, что случится чуть ли не засуха, но мы видим совершенно другую ситуацию. Например, 15 июля за один день выпало порядка 20 миллиметров осадков, это 70 процентов месячной нормы. Мы накопили 55,5 процента - это достаточно большой запас влаги, потому что обычно в это время у нас 30 процентов", - говорит фермер.

За 20 дней июля в Центральном Казахстане выпала уже трехмесячная норма дождя. Это, уверяют специалисты, пока растениям на пользу. Есть некоторые опасения, что могут возникнуть заболевания, но и высока надежда на хороший урожай. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!