В селе Павлодарской области карантин по сибирской язве пока не снят

Фотография - В селе Павлодарской области карантин по сибирской язве пока не снят

Фото: today.kz

Двое заболевших готовятся к выписке.

522 0

В селе Узынсу Иртышского района Павлодарской области продлен карантин. Пока специалисты не собираются отменять запрет на ввоз и вывоз сельскохозяйственной продукции из села. Ранее снять карантин в Узынсу планировали 26 июля, передает Today.kz. По информации главного государственного ветеринарного врача региона Рашида Нурбекова, говорить о возвращении населенного пункта к прежней жизни пока рано.

"Мы отправили пробы почвы из Узынсусского сельского округа Иртышского района в лабораторию в Астану. Столичные результаты пока к нам не поступили. Поэтому самовольно отменять карантин в ауле мы не можем", - прокомментировал Нурбеков.

Между тем двое заболевших сибирской язвой жителей села готовятся к выписке. Состояние госпитализированных врачи оценивают как удовлетворительное.

"Оба пациента по-прежнему находятся в боксированных палатах. Температура тела у них в норме, чувствуют себя хорошо, жалоб нет. У мужчины все раны от сибирской язвы зарубцевались, а у женщины пораженные участки на коже еще не затянулись. Инфекционистам еще стоит понаблюдать за больной", - прокомментировала заместитель руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Салтанат Нуразханова.

По словам медиков, после выписки переболевшие сибирской язвой пациенты не будут нуждаться в дополнительной терапии на дому.

Напомним, вспышка сибирской язвы в селе Узынсу было зафиксировано 9 июля 2016 года. Житель села завалил больную корову 28 июня и сдал мясо в кафе в районном центре. Владелица ресторана приняла тушу без справки от ветеринара. В результате число контактировавших с зараженной тушей инфекционисты достигло 94 человек. Среди них дети, которые пили парное молоко коровы. В областную инфекционную больницу были госпитализированы три человека. 51-летний мужчина скончался. В ДВД Павлодарской области начато досудебное расследование по факту вспышки. Полицейским предстоит установить виновных в допущении распространения особо опасной инфекции.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!