Названы причины увеличения количества крыс на улицах Алматы

Фотография - Названы причины увеличения количества крыс на улицах Алматы

Иллюстративное фото

Дератизация, проводимая на бюджетные деньги, охватывает только 47 процентов необходимой для обработки территории в Алматы.

1612 0


Одной из причин увеличения популяции крыс на улицах Алматы стало несвоевременное проведение тендеров по дератизации. Об этом сообщил заместитель директора Национального центра экспертизы центра дезинфекции города Виктор Меркер, передает корреспондент Today.kz. Алматинцы жалуются на полчища крыс во дворах и скверах мегаполиса. 

"Борьба с крысами - вопрос достаточно сложный. Этим делом надо заниматься своевременно. К сожалению, из-за тендеров у нас оказание этих услуг началось очень поздно. Для снижения численности грызунов предусмотрены два этапа дератизации, которые проводятся осенью и весной", - рассказал Виктор Меркер. 

По словам специалиста, проведению эффективной борьбы с крысами в Алматы мешают дожди, которые вымывают яды, используемые для уничтожения грызунов.

"Погодные условия имеют значение. Когда дождливая погода, обрабатывать нельзя, потому что яды размываются и смываются. Поэтому это делается в сухую погоду. Надо делать тогда, когда трава еще не поднялась. А нам этот заказ дали 10 дней назад. Я уже не говорю о сумме, которую нам дают - она ниже необходимой", - отметил Меркер.  

По его словам, дератизация, проводимая на бюджетные средства, охватывает только 47 процентов необходимой для обработки территории в Алматы, на остальной части города уничтожением опасных грызунов должны заниматься КСК и частные предприятия. Сейчас дератизация в мегаполисе разбита на графики. Работу осуществляют пять бригад, они уже обработали пять районов Алматы.

Об атаках грызунов в Алматы сообщал ряд СМИ. В частности, говорилось, что в городе насчитывается до 20 тысяч крыс.  

"Эпидемиологи насчитали, что в городе хозяйничают около 20 тысяч крыс, и уже есть случаи нападения на людей. На борьбу с хвостатыми разносчиками инфекций только в Алматы государство ежегодно тратит 36 миллионов тенге. Но этих денег все равно не хватает, чтобы истребить крыс. При угрозе вымирания они начинают размножаться еще активнее", - сообщил телеканал "КТК".

С похожей ситуацией столкнулись в Павлодаре. Только там людей атаковали комары. Сейчас Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области расследуется дело, связанное с нарушениями в сроках проведения мероприятий по борьбе против гнуса. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!