Где заночуют гости ЭКСПО в Астане и зимней Универсиады в Алматы?

Фотография - Где заночуют гости ЭКСПО в Астане и зимней Универсиады в Алматы?

Фото из открытых источников

Уже к концу этого года страны-участницы выставки начнут наполнять свои павильоны в "Астана ЭКСПО 2017"

1735 1

2017 год обещает стать знаковым для Казахстана: в стране намечаются сразу два крупномасштабных международных мероприятия – ЭКСПО 2017 и Всемирная зимняя Универсиада. Чтобы не ударить в грязь лицом, организаторам нужно успеть подготовить все необходимое для приема многочисленных гостей, в том числе комфортные места для проживания.

Уже к концу этого года страны-участницы выставки начнут наполнять свои павильоны в "Астана ЭКСПО 2017". Ожидается, что ЭКСПО в начале лета следующего года посетят 2,5 миллиона человек, из которых 15 процентов – иностранцы (а это около 375 тысяч человек), в основном из стран СНГ и Китая. Также ожидаются гости из Европы, Турции, США, арабских и других стран. Общее количество посещений составит, по предварительным расчетам, около пяти миллионов. Организаторы не исключают, что иностранные туристы в рамках поездки на выставку захотят посетить Алматы, Шымкент и другие города в пределах Шелкового пути.

Фото -

Проведение Всемирной зимней Универсиады в южной столице назначено на начало 2017 года – с 29 января по 8 февраля. По данным оргкомитета, в состязаниях примут участие две тысячи спортсменов из 64 стран. Будут задействованы три тысячи волонтеров, в том числе зарубежных и из регионов страны. Ожидается приезд около 30 тысяч иностранных гостей и туристов.

Ранее сообщалось, что на сегодня в Астане насчитывается 164 гостиницы с общим количеством койко-мест в объеме 30 тысяч. В Алматы, по одним данным, зарегистрировано 120 гостиниц, а по другим - 165, но с учетом остальных мест размещения (хостелы, общежития) общее количество номеров не превышает 7111, койко-мест — 11353. Получается, общее количество гостиничных койко-мест двух столиц составляет чуть более 41 тысячи.

К 2017 году в Астане планируется дополнительно построить 24 гостиничных комплекса и четыре новых общежития, что позволит ввести еще пять тысяч гостиничных номеров. Также рассматриваются варианты размещения гостей вблизи выставочного комплекса. На земельном участке, который ранее был запланирован под строительство Ботанического сада, теперь собираются установить летний городок примерно на 10 тысяч мест. Получается, что эти меры позволят увеличить общее количество гостевых мест в Астане до 45 тысяч.

Ранее заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Юлия Якупбаева на одном из собраний по данному вопросу отмечала, что необходимо продумать и альтернативные средства размещения гостей выставки. Эксперты рынка предлагали на время проведения выставки ЭКСПО задействовать сдаваемые в аренду помещения и строящееся жилье. Для этого, не исключено, казахстанцам предложат предоставить на этот период свои дома и квартиры для туристов, которые должны будут отвечать определенным стандартам.

Но, возможно, даже эти шаги не смогут обеспечить необходимый объем гостевых мест. Пока точных расчетов и окончательных решений от организаторов данных мероприятий не поступало. Поэтому вопрос завис в воздухе. А между тем времени до начала часа пик все меньше.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


верту 28 июля 23:47

Участники и гости ЭКСПО не в один момент в Астану приедут. Их визиты растянутся на три месяца по времени, так что есть реальный шанс решить проблему возможной незватки жилья в столице.

Ответить