116711
33

Еркеш Шакеев просил всех вынести главный урок из смерти своего сына

В Алматы проводили в последний путь Сафара Шакеева.
Фотография - Еркеш Шакеев просил всех вынести главный урок из смерти своего сына Фото: ©Алмаз Толеке

В Алматы проводили в последний путь сына казахстанского поэта и композитора Еркеша Шакеева Сафара. Проститься с парнем пришли родные, друзья, общественные деятели, представители творческой интеллигенции, передает Today.kz. Молодые люди надели одинаковые майки с изображением Сафара и надписью "Берегите друг друга". 

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Еркеш Шакеев поблагодарил полицию и неравнодушных людей за помощь в поисках сына, рассказал о его достижениях и мечтах. Обратившись к присутствующим, композитор призвал вынести урок из случившейся трагедии и чаще интересоваться жизнью своих близких.

"Я хочу, чтобы вы все вынесли урок из смерти моего сына Сафара. Любите друг друга и доверяйте. Все остальное – полная ерунда и мишура. На моем примере подумайте, что кроме любви ничего не существует. Самое страшное на этой земле – потерять ребенка. Я всегда верил, что настолько в жизни честно живу, не обижал никого и не обделял и эта чаша потерь меня точно минует. Мы забываем защищать своих детей своей энергетикой. Забываем сказать последнее слово ребенку, когда он из дома выходит. Все пребываем в каких-то заботах", – сказал Шакеев во время церемонии прощания с сыном в здании Казахской государственной филармонии имени Жамбыла в Алматы.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

По словам Шакеева, у его сына были большие планы, которые, к сожалению, он не успел реализовать. Композитор рассказал, что парень был очень творческим человеком и при этом стойким и упертым – он уверенно шел к своей цели. 

"На свои юношеские и студенческие достижения Сафар не обращал внимания. Он готовился поступать в американский институт кино, прошел первый тур. Но потом оказалось, что нужно три года стажа. Он был очень редкий человек. Я в жизни не встречал людей, которые могли бы продержаться 21 день в пустыне. Он учился в Афинской школе со спартанским воспитанием. Из них десять дней он жил один. Такое задание было. Кто не проходил – отчисляли из школы. Десять дней он прожил на пять тысяч калорий ( по 500 калорий в день). Пил из ручья. Почему мы сначала и подумали, что он, возможно, ушел в горы", – сказал Еркеш Шакеев.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

"Жалко, что начались такие потери. Мы с каждым годом становимся беднее и беднее в культурном отношении. Потеря Сафара – это потеря для всей страны. Нашим детям нужен был такой Сафар. Я приму этот удар. Я в жизни очень стойкий. Никому не задолжал. Это принципиальная позиция в семье – только честный хлеб и чистые поступки. И Сафар тоже был таким. У него была короткая и яркая жизнь", – с горечью отметил Еркеш Шакеев.

Известный композитор поблагодарил всех, кто участвовал в поисках Сафара. "Я хочу поблагодарить всех своих друзей и знакомых, которые искали моего сына. Мы сами с ног валились, а они неустанно продолжали поиски. Хочу поблагодарить своих и его близких друзей. И особенно полицию. Эти ребята – настоящие офицеры, настоящие мужики. Хочу поблагодарить также КНБ и Национальную гвардию, участвовавших в поисках Сафара", – отметил Шакеев.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Тело молодого человека нашли 28 июля в реке Есентай. О замеченном в воде трупе в полицию сообщил прохожий. Личность погибшего была установлена по найденным документам и вещам Шакеева. 

 25-летний Сафар Шакеев пропал в Алматы рано утром 16 июля. Очевидцы сообщили, что сына известного композитора Еркеша Шакеева в последний раз видели в отделении "Казкоммерцбанка", после чего молодой человек попал в объектив камеры уличного видеонаблюдения на пересечении Весновка - аль-Фараби. В поисках Сафара Шакеева участвовали полицейские, спасатели и волонтеры. Был задействован вертолет. За любую полезную информацию, которая может помочь найти парня, было обещано вознаграждение в размере от 100 до 200 тысяч тенге. За сведения о его местонахождении была назначена награда в размере 10 миллионов тенге.

Продолжение

Жизнь
Памяти безвременно ушедшего Сафара Шакеева.
Жизнь
Композитор попросил пользователей удалить негативные комментарии в связи со смертью Сафара Шакеева.
  • Нурлан
    Покойся с миром Сафар.
  • ((
    Пусть земля будет пухом (😞
  • Дина
    это не филармония. это казахконцерт. другое здание
  • Сергей
    Мне очень жаль Еркеша его жену и всех его близких людей, жалко их просто по человечески, самое страшное что теряешь самых близких внезапно не успев сказать им самых нужных и теплых слов, а самое главное что это не правильно когда родители провожают в последний путь своих детей.
  • Сауле
    Сафаржан жаткан жерин жарык болсын,иманын жолдас болсын , Алланын берген омiрiн жаксы жасадын ,бырак тым ерте кеттiн ау,ата - анана Аллах сабыр берсiн🙏🙏🙏
  • Сая
    Соболезную родным! Сафар, жаткан жерин жайлы болсын, топырагын торка болсын, жанын жанатта болсын!🙏
  • Асылым
    В стране дети изчезают, теряются почему? система не работает? Или те, которые работают в системе не работают? Скорее всего мы сами люди стали такими. Мы осуждаем друг -друга, обвиняем кого то. Мы меняемся и мир меняется в никуда((
  • Алтын
    Жаткан жерин жайлы болсын жанын жаннатта болсын Сафаржан.😢😢😢Все эти дни узнав о пропаже Сафара молилась за него следила за каждыми новостями о Сафаре переживала и просила о главном чтобы он вернулся домой к родителям близким и родным живым и здоровым 😢😢😢За день до видела обращение Мамы Сафара и было очень больно видеть подавленую горем Маму Также со мной произошло что то сама не пойму что такое в день просмотра видео была в стороне Толеби-Кожамкулова проходила возле речке Весновка и сами глаза решили посмотреть на большой сток воды и на следующий день проснувшись рано утром предчувствие было таким что именно сегодня найдут Сафара и найдут его в воде незнаю почему со мною это было и спустя пару часов собравшись на работу ехала по дороги на работу узнаю что Сафара нашли и нашли его в воде и в тот момент мне стало очень плохо что это такое со мною было не пойму есть психологи которые объяснит данную ситуацию😢😢😢
  • Жания
    Сафардын ата анасына мыкты болыныздар дегим келеди.Олтирген Адам не тапты екен, жауыз болып Кеткен бе?!Журегим сыздайды.
  • Нургуля
    Жания, ешким олтирген жок оны
  • жания
    Нургуль,Сафар суга ози бетимен агып кеткен жок кой.Айдан анык оны биреу абайсызда олтирип Алды да суга лактырып кетти.
  • Матрёна
    Алтын, я скажу так что Сафара каким - то образом из Астаны ночью привезли итюоосили труп Сафара . Сафар был в Астане , и там полицейские 2 скручивали итпихали в полицейскую машину , и Сафар кричал за что ! За что !
  • Читатель
    Матрёна, у людей горе, а вы тут пургу несете про Астану.
  • Матрёна
    Читатель, я пургу не устраиваю . Да мне очень жаль что умер Сафар . МОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬИ ШАКЕЕВЫХ Но Сафар был в Астане . И там 2 полицейские скручивали насильно и в машину в спихивали САФАРА ШАКЕЕВА.И ТАМ В АСТАНЕ БЫЛИ СВИДЕТЕЛИ КОТОРЫЕ СНИМАЛИ НА ТЕЛЕФОНАХ .
  • Сауле 01
    Матрёна, А откуда такие подробные сведения про Астану???
  • Матрена
    Свидетели есть , но я сама не из Астаны , я живу в другой стране . Но ко мне пришли души умерших и сказали что Сафар был в Астане , иуже потом во сне сказал мне сам Саыар что он был в Астане , и о том что бы я сказала Еркешику , чтоСафар просит прощения у своего отца , Еркешика и мамы , за то что он не предупредил своих родителей чьо уезжает в Астану .Сауле 01,
  • Матрена
    Алена вот Ты в этом не права . Вототкрой эту ссылку и прочитай все комменты на все фото , и увидишь очень много чего что написали те ко на земле из души умерших приходили .https://m.vk.com/album316932050_219029653
  • Алена
    А Матрёна, а какого х.я молчали тогда если видели свидетели и даже есть Запись ? Видео покажите , в потом слухи пускайте .соболезную близким и родным парня . Земля пухом .
  • Матрена
    Алена, что за мат мере мат ? Во первых я не из Астаны , а во вторых я умею общатся с душами мёртвыми и они сказали что Саыар был в Астане , и Сафар во сне ко мне пришел и сказал что был в Астане, и что его 2 полицейских скручивали , и спыхивали на сильно в полицейскую машину , и о том что свидетели были которые снимали на видео .
  • Алена
    Матрена, не пиарьте себя . Ваши сны никого не убеждают и нет свидетельств. Бред несёте . Мало что кому снится . Души умерших не тревожьте . Они ушли .
  • Махаматжан
    Я и Моя семья соболезнует Вашей утрате Уважаемый Еркеш! Северный Кипр 2016,
  • Гульдария
    В 25 лет у казахов мушел жас,трудный и опасный год. Сафар ушёл в свой мушел.Надо в годы мушел быть очень осторожным. Жаль, что такой талантливый человек ушёл в иной мир, не успев сделать намеченные дела. Сопереживаем с вами вместе! Жанны жаннатта болсын!
  • Гульнара
    Памяти ушедших... ****************************** Сегодня проводили друга мы, в последний путь... С ним попрощались,проводив частицу детства. Без остановки жизнь бежит вперед. От скоростей её, увы, не отвертеться! И мы за ней бежим, спешим успеть... И каждого из нас ждёт где-то остановка. Наш друг, увы, нашёл свой новый путь. Собрал нас всех, увидеться, проститься... Но почему же чувствуем себя неловко? Быть может, не успели мы сказать, ему о чём-то, самом главном? Скорее так... Простите нас, ушедшие вперёд... Сказать хотим, что любим вас безмерно! Пусть поздно, но услышьте, хоть сейчас, слова признания в любви, хотя посмертно.. Счастливого Пути желаем вам! Пусть светлым будет он, без тени грусти! Пусть души ваши Бог всегда хранит! Мы будем здесь за вас пока молиться.
  • Любовь Шимук
    Примите искренние соболезнования ... Это страшное горе , когда родителям приходится " отправлять в другой мир " своих детей ...Хочу присоединиться к воззванию Еркеша Шакеева - БЕРЕЧЬ и НАХОДИТЬ ВРЕМЯ для своих ДЕТЕЙ , БЛИЗКИХ И РОДНЫХ ЛЮДЕЙ при ЖИЗНИ !!! которые я сразу стала записывать в свой дневник ОТКРОВЕНИЙ ...ТАКИЕ ПОСЛАНИЯ иногда я принимаю , ЗНАЯ , что ОНИ являются ОТКРОВЕНИЯМИ СВЫШЕ ... ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ , во всех ЕЁ моментах ! ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ всем бедам вопреки !!! Нить ЖИЗНИ обрывается внезапно ...и близкие вдруг станут далеки ... ИХ ОБРАЗЫ останутся " за кадром "...И лишь во снах к нам смогут приходить ... О том , что не досказано при жизни - для НИХ мы сможем время находить Спросить о том , о чём ОНИ мечтали ,Услышать - ЧТО сказать ХОТЕЛИ нам... При ЖИЗНИ - часто уши затыкали , иль торопились по своим делам ... Во снах, общаясь с НИМИ ПОНИМАЕШЬ, что ЖИЗНЬ дана для ДРУЖБЫ и ЛЮБВИ !!! В погоне за успехом ТЫ ТЕРЯЕШЬ ОБЩЕНЬЕ с близкими , любимыми ,с ДЕТЬМИ ... Давайте учиться НАХОДИТЬ ВРЕМЯ , ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ , ЧУВСТВОВАТЬ СВОИХ САМЫХ РОДНЫХ , САМЫХ ЛЮБИМЫХ - СВОИХ БЛИЗКИХ , СВОИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ !!! Иначе " придётся общаться с ними " только в своих снах ...БЕРЕГИТЕ ДРУГ ДРУГА ,ЛЮДИ !!! Низкий поклон СВЕТЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ ушедшему в МИР ИНОЙ - САФАРУ !!!
  • Тимур
    Иманды болсын.
  • Бибигуль
    Покойся с миром, дорогой Сафар!!! Не слышала о Сафаре, но зная талант Еркеша Шакеева, искренне жаль, до последнего думала, мальчик должен обязательно вернуться домой.. Я очень соболезную Вам, Еркеша, и всей Вашей семье!!!
  • ))))
    Я никогда незнала эту семью их творчество)ну за эти дни они стали близкими.Переживала и ощутила такую боль и пустоту что просто не выносимо.всегда любила там гулять вдоль речки,больше не смогу...пусть бог даст вам силы вынести эту боль.Скорбим
  • Девушка
    Покойся с миром Сафар.😭😭😭
  • Алматинка
    Почему нет никаких заявлений, что произошло идет ли расследование. Темное какое-то дело.
  • Aliya
    Иманды болсын!
  • Назиля
    Иманды болсын
  • Динара
    Это ужасный вопиющий случай. НЕ ДАЙ АЛЛАХ НИКОМУ ТАКОЕ ПЕРЕЖИТЬ. Родители, как им жить после. Так не должно быть. И ведь никто не застрахован. Очень скорбим и соболезнуем Вам и Вашей Семье. Улыныздын Жаны Иманды Болсын. С Уважением Динара.
  • Молдир
    Почему не искали в реке Есентай? в тот же день.... может можно было бы и спасти...